BRI beri kemudahan kepada UMKM untuk transaksi

id lampung, bri, siger bori, siger, bori, umkm

BRI beri kemudahan kepada UMKM untuk transaksi

BRI Berikan kemudahan kepada UMKM untuk transaksi. ANTARA/HO

Kami harus berinovasi bagaimana caranya agar produk-produk kami itu tetap diminati relevan dengan pembeli...

Bandarlampung (ANTARA) - Kahut Siger Bori merupakan salah satu UMKM perajin batik yang ada di pusat Kota Bandarlampung. Batik ini terbuat dari bahan-bahan alami dan pewarnaannya juga terbuat dari bahan alami, dan tidak menggunakan pewarna pakaian.

Owner Kahut Siger Bori Anggraeni Kumala Sari mengatakan, sebagai wanita memiliki banyak tantangan untuk bisa berkarya di bidang fashion ini, mulai dari persaingan dari jenis, model dan tipenya sampai pemasaran. Tetapi Siger Bori memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh UMKM batik lainnya.

Ia mengatakan pula, di era saat ini pria maupun wanita memiliki tantangan dan kesempatan yang sama. Hanya saja bagaimana cara pemasaran, jenis produk yang disuguhkan juga sangat mempengaruhi daya dan minat beli dari masyarakat.

Saat ini, tantangan yang paling mendasar yaitu, menurunnya daya beli masyarakat, sehingga para pengusaha batik seperti ini harus bisa meningkatkan inovasi, agar daya beli masyarakat dapat tumbuh kembali.

“Kami harus berinovasi bagaimana caranya agar produk-produk kami itu tetap diminati relevan dengan pembeli kami, kemudian juga persaingan yang juga semakin erat dengan produk-produk serupa jadi kami juga harus berstrategi di bidang pemasarannya,” kata Anggraeni Kumala Sari.

Anggraeni menjelaskan, permasalahan khusus wanita itu di zaman sekarang sudah tidak banyak lagi, kecuali memang sebagai perempuan sebagai seorang istri dan sebagai seorang ibu biar bagaimanapun keluarga adalah hal yang paling menjadi prioritas dibanding dengan hal-hal yang lain.

Peran penting wanita di bidang usaha sekarang ini memang banyak sekali, wanita-wanita dari bekerja. Bahkan tidak sedikit perempuan yang malah menjadi tulang punggung keluarga karena satu dan lain hal, misalnya menjadi single parent, suami tidak bekerja karena sakit dan hal lainnya.

“Memang perempuan-perempuan sekarang ini banyak sekali yang berkecimpung di bidang usaha, misalnya menjadi karyawan dan lainnya. Saya sendiri bisa memberikan dampak positif dan berkontribusi dalam keuangan keluarga dan tumbuhnya rasa percaya diri serta ketenangan batin,” ujarnya.

Sebagai seorang wanita, ia menjelaskan memiliki penghasilan sendiri, sehingga dapat berkontribusi terhadap keluarganya dan dia juga dapat merencanakan masa depannya.

Anggraeni Kumala Sari menuturkan kegiatan dan usaha ini tidak mungkin bisa berjalan dengan baik dan lancar, bila tidak ada dukungan dari pihak BRI. Karena sangat banyak berperan dalam usaha yang ditekuni saat ini. Seperti di bidang marketing karena kami selalu diajak untuk mengikuti pameran-pameran, pelatihan-pelatihan yang diberikan BRI.

Selain itu, kesempatan-kesempatan pemasaran yang diberikan oleh BRI dan lagi saya selaku nasabah BRI juga dimudahkan dengan adanya qris BRI sehingga dulu ketika kita membuka usaha itu harus memakai sistem transfer.

Tetapi, dengan sistem pembayaran QRIS sangat mudah dan gampang, karena lebih memudahkan kami untuk menerima pembayaran dari pembeli.