Brimob dan Samapta Polda Lampung latihan bersama pengamanan Hari Buruh

id polda lampung, hari buruh, brimob,pengamanan hari buruh, polres metro

Brimob dan Samapta Polda Lampung latihan bersama pengamanan Hari Buruh

Satuan Brimob dan Ditsamapta Polda Lampung melaksanakan latihan gabungan pengaman dan penanganan unjuk rasa Hari Buruh (ANTARA/HO-Sat Brimob)

Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan taktis personel menghadapi potensi gangguan keamanan

Bandarlampung (ANTARA) - Satuan Brimob dan Ditsamapta Polda Lampung melaksanakan latihan gabungan pengaman dan penanganan unjuk rasa Hari Buruh pada 1 Mei.

"Kegiatan ini dalam rangka meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan taktis personel menghadapi potensi gangguan keamanan," kata Kasubbagrenmin AKP Budiman di Bandarlampung, Rabu.

Ia menyebutkan, kegiatan yang melibatkan satuan kerja (satker) Brimob dan Samapta Polda Lampung ini, juga untuk memperkuat sinergisitas dan koordinasi dalam menghadapi aksi massa yang berpotensi mengganggu stabilitas kamtibmas di wilayah Lampung.

Ia mengatakan Brimob sebagai satuan elit Polri akan selalu siap mendukung pengamanan unjuk rasa secara terukur, terlatih, dan sesuai prosedur.

"Latihan ini juga sebagai bentuk komitmen kami untuk terus bersinergi dengan satuan lain di jajaran Polda Lampung,” jelasnya

Dengan pelatihan ini, ia mengharapkan seluruh personel dapat meningkatkan kemampuan teknis dan taktis, serta menjunjung tinggi hak masyarakat dalam menyampaikan aspirasi secara aman dan tertib.

Sementara itu, Kapolres Metro AKBP Hangga Utama Darmawan menekankan pentingnya pendekatan humanis dalam menghadapi para pendemo pada Hari Buruh.

"Saya tegaskan kepada seluruh personel untuk tetap mengedepankan sikap humanis dalam bertindak di lapangan. Unjuk rasa adalah hak demokratis setiap warga negara, namun kita juga memiliki tanggung jawab untuk menjaga ketertiban dan keamanan bersama," ujar Hangga.

Selain itu, Kapolres juga mengingatkan agar setiap anggota menjaga keselamatan pribadi dan sesama rekan selama bertugas. Ia menekankan bahwa kesiapan fisik, mental, dan peralatan harus menjadi prioritas demi terciptanya situasi yang aman dan kondusif.

Polres Metro juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya para buruh yang akan menyampaikan aspirasinya, untuk tetap menjaga ketertiban dan mengikuti arahan petugas demi keamanan bersama sehingga situasi tetap kondusif.

Baca juga: Polda Lampung bekuk pelaku pemerasan melalui transaksi elektronik

Baca juga: Polda Lampung telah limpahkan berkas ijazah palsu DPRD Lampung Selatan

Baca juga: Polda Lampung dan PLN berkolaborasi tingkatkan pengetahuan kelistrikan

Pewarta :
Editor : Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.