Umat Kristiani Lampung galang dana untuk korban bencana Sumatera

id natal oikoumene, bencana sumatera, perayaan natal, wagub lampung

Umat Kristiani Lampung galang dana untuk korban bencana Sumatera

Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela (tengah) menghadiri perayaan Natal Oikoumene Tahun 2025 di Bandarlampung, Jumat (9/1/2026) (ANTARA/Agus Wira Sukarta)

Pada kolekte sore hari ini, kami mengumpulkan dana yang akan disumbangkan bagi saudara-saudara kita yang terdampak banjir Sumatera.

Bandarlampung (ANTARA) - Umat Kristiani Lampung pada perayaan Natal Oikoumene Tahun 2025 melakukan aksi solidaritas kemanusiaan dengan penggalangan dana untuk korban bencana Sumatera.

"Pada perayaan Natal Oikoumene, tak hanya menjadi perayaan iman, tetapi juga wujud nyata solidaritas kemanusiaan, dengan kegiatan penggalangan dana untuk korban bencana di Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat," kata Ketua Pelaksana Perayaan Natal Oikoumene Provinsi Lampung Tahun 2025, Hartarto Lojaya, di Bandarlampung, Jumat.

Ia menyebutkan dana yang terkumpul nantinya akan diserahkan kepada korban terdampak bencana di Sumatera tersebut.

"Pada kolekte sore hari ini, kami mengumpulkan dana yang akan disumbangkan bagi saudara-saudara kita yang terdampak banjir Sumatera. Total dana yang terkumpul sebesar Rp25.124.000,” ujar Hartarto.

Menurut dia, perayaan Natal yang diikuti sekitar 2.000 umat Kristiani dari berbagai denominasi di Lampung ini tidak hanya menjadi momentum spiritual, tetapi juga wujud nyata solidaritas kemanusiaan dan kepedulian sosial.

Perayaan Natal Oikoumene Provinsi Lampung 2025 diikuti oleh umat Kristiani lintas denominasi, mencakup umat Katolik dan Protestan dari berbagai gereja dan lembaga, antara lain BGI Wilayah Lampung, BGI LI, Gereja Advent, Gereja Baptis, BGPI, dan BGTI.

Sementara itu, Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela, yang hadir dalam acara itu, mengapresiasi kepedulian umat Kristiani di Provinsi Lampung yang turut ambil bagian dalam berbagai aksi kemanusiaan, khususnya dalam membantu korban bencana banjir di sejumlah wilayah Sumatera.

Baca juga: Natal Oikoumene Lampung 2025 jadi momentum perkuat keluarga dan kepedulian sosial

Baca juga: Tokoh Agama Lampung ingatkan pentingnya ketahanan keluarga di Natal 2025

Baca juga: Dalam pidato Natal, Paus Leo XIV kecam situasi memprihatinkan di Gaza

Pewarta :
Editor : Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.