Kasus COVID-19 di Lampung Selatan turun pada 2022

id Dinkes lamsel ,Lampung selatan ,kasus covid-19

Kasus COVID-19 di Lampung Selatan turun pada 2022

foto dokumentasi dinas kesehatan kabupaten Lampung Selatan (ANTARA/HO-Dinas Kesehatan Lampung Selatan)

Lampung Selatan (ANTARA) - Dinas Kesehatan Kabupaten Lampung Selatan mencatat kasus COVID-19 pada tahun 2022 turun dibanding tahun 2021.

"Kasus COVID-19 Kabupaten Lampung Selatan, tahun 2021 sebanyak 4.224 kasus, sedang di tahun 2022 sebanyak 2.932 kasus," kata Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Dinas Kesehatan Lampung Selatan Basuki Didik Setiawan di Lampung Selatan Minggu

Menurutnya, penyebab menurunnya kasus COVID-19, sudah adanya vaksinasi, dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan prokes.

"Penyebab menurunnya jumlah kasus COVID-19 di Lampung Selatan pada 2022, karena banyak yang telah divaksin. Serta tingkat kesadaran yang tinggi dari masyarakat untuk menerapkan prokes," kata dia.

Dia mengatakan, pada Januari 2022 kasus COVID-19 di Lampung Selatan hanya 19 kasus, lebih sedikit dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun 2021 yang mencapai 235 kasus.

Masih kata dia, sedangkan pada Februari 2022, jumlah COVID-19 di Lampung Selatan kembali menunggu dibandingkan tahun 2021 pada periode yang sama.

"Pada Februari 2022 jumlah COVID-19 di Lampung Selatan sempat tinggi yakni 1.850 kasus, angka tersebut lebih tinggi dari Februari 2021 yakni hanya 136 kasus," kata dia.

Dia mengatakan, pada bulan Juni 2022 mengalami penurunan yang cukup drastis yakni hanya dua kasus.

"Yakni dua kasus saja, angka tersebut jauh lebih rendah jika dibandingkan pada Juni 2021 yakni 346 kasus," ujarnya.

Didik berharap, bagi masyarakat yang belum Vaksinasi COVID-19 agar segera vaksin, sampai ke vaksinasi ke tiga atau booster.

Ia meminta agar tetap memakai masker apabila di kerumunan orang banyak terlebih di dalam ruangan.

"Bila kurang sehat, terlebih ada batuk dan demam agar senantiasa memakai masker serta secepatnya memeriksakan diri ke fasilitas pelayanan kesehatan," tambahnya.

Pewarta :
Editor : Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.