Anies ungkap pernah tolak tawaran jadi capres 2019

id Anies Baswedan, anies capres, pemilu 2024,Antara Lampung

Anies ungkap pernah tolak tawaran jadi capres 2019

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan memberikan sambutan pada silaturahmi dengan awak media di Balai Kota Jakarta, Jumat (7/10/2022). ANTARA/Dewa Ketut Sudiarta Wiguna

Jakarta (ANTARA) - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengungkapkan kalau dirinya pernah menolak tawaran untuk maju menjadi calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) pada Pemilu 2019.

"Jadi ketika di tahun 2018 saya ditawari untuk ikut pilpres, sebagai wakil, saya tidak bersedia, bahkan ada dua kali permintaan untuk menjadi capres saya bilang tidak bersedia," kata Anies saat bersilaturahmi dengan awak media di Balai Kota Jakarta, Jumat.

Ia beralasan menolak tawaran itu karena ingin menuntaskan masa jabatannya selama lima tahun sebagai gubernur DKI.

"Saya janji untuk di Jakarta lima tahun dan janji lima tahun itu kami ingin pegang," katanya.

Namun, ia tidak menjelaskan pihak yang memberikan tawaran untuk maju pada Pilpres 2019.

Anies dan Riza Patria akan mengakhiri masa kepemimpinan pada 16 Oktober 2022.

Adapun pengganti Anies akan ditetapkan oleh Presiden Joko Widodo yang memilih satu dari tiga nama kandidat calon penjabat Gubernur DKI.

Adapun tiga nama yang sudah diserahkan Kementerian Dalam Negeri kepada Presiden Jokowi yakni Kepala Sekretariat Presiden Heru Budi Hartono, Sekretaris Daerah DKI Marullah Matali, serta Dirjen Politik dan Pemerintahan Umum Kemendagri Bahtiar.