Bengkulu (ANTARA Lampung) - Potensi geothermal atau panas bumi yang terdapat di dua kabupaten di Provinsi Bengkulu, yaitu di Lebong dan Kepahiang diminati oleh investor dari Turki.
"Investor asal Turki menyatakan berminat berinvestasi di bidang pengelolaan sumber daya panas bumi dan dalam waktu dekat akan melakukan survei awal," kata Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal Daerah (BKPMD) Provinsi Bengkulu Musiardanis, di Bengkulu, Rabu.
Ia mengatakan, minat investor tersebut diketahui dari surat yang mereka sampaikan kepada BKPM, bahwa mereka tertarik dengan potensi panas bumi di Bengkulu dan Sumatera Selatan.
Untuk menindaklanjuti rencana investor tersebut, BKPMD Bengkulu dan Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) sudah bertemu dengan staf BKPM.
"Kami sudah bertemu dengan staf BPKM yang mengurus rencana investasi pemodal luar negeri itu dan segera ditindaklanjuti," tambahanya.
Potensi dari tiga titik sumber panas bumi itu bervariasi, yaitu sumber panas di Desa Ulu Lais diperkirakan dapat menghasilkan 660 MegaWatt (MW) tenaga listrik, Tambang Sawah 250 MW, dan Bukit Daun 173 MW.
(ANTARA/KR-RNI)
