BMKG prakirakan Bandarlampung hujan pada Senin

id Cerah berawan,Berawan,Hujan,Cuaca hari ini,bmkg,prakiraan cuaca,cuaca indonesia,senin

BMKG prakirakan Bandarlampung hujan pada Senin

Ilustrasi - Wisatawan bermain di tepi pantai saat cuaca cerah berawan di wilayah Jakarta. ANTARA/Abdu Faisal/am.

Jakarta (ANTARA) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) RI memperkirakan mayoritas kota-kota besar di Indonesia berawan hingga hujan pada Senin ini.
 
Melalui laman web resmi BMKG di Jakarta, Senin, BMKG memperkirakan cuaca cerah berawan terjadi di sejumlah daerah seperti Banda Aceh, Medan, Pekanbaru, Bengkulu, Serang, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Denpasar, Kupang, dan Tarakan.
 
Selanjutnya, BMKG juga memperkirakan cuaca berawan Jakarta, Bandung, Banjarmasin, Ternate, Manokwari, serta Jayapura, dengan awan yang lebih tebal.
 
Selain itu BMKG juga memperkirakan sejumlah daerah bakal diguyur hujan, seperti Padang, Bandarlampung, Pontianak, Palangka Raya, Samarinda, Mataram, Makassar, Kendari, dan Ambon, dengan intensitas ringan.
 
 
Adapun hujan dengan intensitas sedang diprakirakan turun di Mamuju, Gorontalo, dan Manado dengan suhu udara antara 23-33 derajat Celsius dengan dan kelembapan berkisar 65-95 persen.
 
BMKG juga mengingatkan kepada masyarakat di sejumlah wilayah seperti Jambi, Palembang, Tanjung Pinang, dan Pangkal Pinang, akan potensi hujan dengan disertai petir pada siang hari ini.
 
Sementara itu BMKG menjelaskan potensi cuaca hujan dengan intensitas sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang dipengaruhi oleh Madden Julian Oscillation (MJO) yang terpantau aktif di wilayah Indonesia dan baru tidak aktif pada akhir April 2024.
 
"MJO aktif berkaitan dengan potensi peningkatan awan hujan di beberapa wilayah Indonesia, termasuk wilayah NTB," kata Prakirawan BMKG Stasiun Klimatologi NTB Cakra Mahasurya.
 


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG: Mayoritas kota besar RI berawan hingga hujan pada Senin