Polres minta warga Lampung Barat tidak panik atas erupsi kawah Nirwana

id Lampung Barat ,kawah nirwana,kawah keramikan,polres lampung barat,kecamatan suoh

Polres minta warga Lampung Barat tidak panik atas erupsi kawah Nirwana

Suasana pihak kepolisian dan warga setempat masih berjaga di lokasi erupsi kawah Nirwana. (ANTARA/HO/Humas Polres Lampung Barat)

Lampung Barat (ANTARA) - Kepolisian Resor (Polres) Lampung Barat meminta kepada warga untuk tetap waspada dan tidak panik terhadap adanya erupsi Kawah Nirwana yang berada di Kecamatan Suoh dan Bandar Negeri Suoh.

Kawah Keramikan atau yang lebih dikenal kawah Nirwana tersebut mengalami erupsi pada Jumat 24 Mei 2024 pagi sekitar pukul 08.30 WIB.

Kapolres Lampung Barat AKBP Ryky Widiya Muharram saat dihubungi dari Lampung Selatan, Jumat, mengatakan pihaknya mengimbau warga agar tidak panik dan tetap waspada.

"Kawah Keramikan mengalami erupsi dan telah terjadi letusan sebanyak tiga kali tadi pagi. Kami mengimbau warga agar tidak panik dan tetap meningkatkan kewaspadaan, Saat ini kami sudah berkoordinasi dengan instansi terkait serta melaporkan kejadian ini kepada pimpinan," katanya. 

Ia mengatakan Kawah Keramikan yang merupakan kawasan wisata andalan Kabupaten Lampung Barat itu mengeluarkan suara dentuman keras seperti suara letusan hingga tiga kali dan mengeluarkan material pasir, lahar, hingga asap tebal, wedus gembel.

"Kawah Kramikan meletus tiga kali pagi tadi. Letusan pertama mengeluarkan sejenis pasir, letusan kedua mengeluarkan lahar, dan letusan ketiga, paling keras, mengeluarkan asap tebal seperti wedus gembel," ujarnya.

Atas kejadian itu kepolisian dan pihak terkait masih berjaga dan memantau situasi di sekitar letusan.

"Di lokasi letusan terpantau sudah normal dan kondusif, namun petugas melarang warga untuk tidak masuk ke area kawasan letusan dan tidak mendekati lokasi dengan radius satu kilometer," katanya.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Kawah Nirwana di Lampung Barat erupsi tiga kali Jumat pagi