Damkar Lampung Selatan tangani sembilan lokasi kebakaran hari ini

id Lampung Selatan,Kebakaran lahan,Damkarmat

Damkar Lampung Selatan tangani sembilan lokasi kebakaran hari ini

Suasana saat petugas pemadam kebakaran berjuang memadamkan api. (ANTARA/HO/Damkarmat Lamsel)

Kami mengimbau kepada warga masyarakat agar lebih berhati-hati dalam penggunaan api, jangan membuang sisa atau puntung rokok di pinggir jalan karena dapat menyebabkan kebakaran, kata dia

Lampung Selatan (ANTARA) - Petugas Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkarmat) Kabupaten Lampung Selatan berhasil memadamkan sembilan lokasi kebakaran lahan di wilayah tersebut pada Jumat.

"Damkar dan Penyelamatan, Jumat 22 September 2023, berhasil padamkan kebakaran lahan di sembilan titik lokasi," kata Kepala Bidang Damkar pada Dinas Damkarmat Lampung Selatan, Rully Fikriansyah, saat dihubungi dari Pesisir Barat, Jumat.

Ia merincikan kejadian kebakaran lahan di Kabupaten Lampung Selatan pada hari ini terjadi sejak pagi hingga malam.

"Pemadamanan kebakaran di lahan di Dusun IV Desa Babulang Kecamatan Kalianda, peristiwa terjadi pada pukul 10.00 WIB," kata dia.

Selanjutnya kembali memadamkan kebakaran lahan di tol KM 19 Bakauheni-Terbanggi Besar, peristiwa terjadi pukul 14.00 WIB. Kebakaran lahan lagi di Perumahan Serambi Sumatra Kelurahan Way Urang Kecamatan Kalianda. Peristiwa terjadi pada pukul 15.47 WIB.

"Pemadaman kebakaran lahan juga dilakukan di perkebunan karet PTPN7, Desa Rejomulyo Kecamatan Jati Agung peristiwa terjadi pada pukul 11.30 WIB. Lalu pemadamam kebakaran lahan di Desa Haduyang Kecamatan Natar terjadi pada pukul 14.00 WIB," ujarnya.

Ia menjelaskan kebakaran kembali terjadi di Perkebunan PTPN Afdeling 1 Desa Rejosari Kecamatan Natar. Pemadaman sekitar pukul 15.40 WIB dari Pos Damkar Natar dibantu tiga unit Ranpur Bandarlampung.

"Pemadaman kebakaran lahan juga dilakukan dekat Perumahan Sabah Balau Residence belakang Balai Desa Sabah Balau, Kecamatan Tanjung Bintang, sekitar pukul 20.15 WIB. Kemudian pemadaman kebakaran lahan di Desa Blebuk Kecamatan Bakauheni, sekitar pukul 20.30 WIB," katanya.

Atas kejadian tersebut ia mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan (karhutla) selama kemarau di wilayah tersebut.

Ia mengatakan kesadaran masyarakat sangat penting untuk meningkatkan kewaspadaan dalam membuka lahan pertanian. Pihaknya juga mengimbau kepada warga yang melintas di jalan yang berpotensi kebakaran, agar tidak membuang puntung rokok karena dapat memicu terjadinya kebakaran.

"Kami mengimbau kepada warga masyarakat agar lebih berhati-hati dalam penggunaan api, jangan membuang sisa atau puntung rokok di pinggir jalan karena dapat menyebabkan kebakaran," kata dia.