Ratusan hektare sawah di Tulangbawang Barat kekeringan

id Ratusan Hektar sawah Di Tubaba Kekeringan

Ratusan hektare sawah di Tulangbawang Barat  kekeringan

Ratusan Hektar sawah Di Tubaba Kekeringan (Antara News Lampung com Foto/ Raharja)

Ratusan Hektar sawah Di Tubaba Kekeringan
Tulang Bawang Barat (ANTARA) - Ratusan hektare lahan sawah milik petani di Tiyuh  Pancamarga,Kecamatan  Batu Putih Kabupaten  Tulangbawang Barat, Lampung mengalami kekeringan setelah lebih dari  lima bulan hujan tidak turun di daerah itu.

"Sawah di Tulang Bawang Barat sebagian besar merupakan lahan tadah hujan. Warga hanya mengharapkan air hujan bila hendak ke sawah, kalau musim panas seperti ini terpaksa dibiarkan saja hingga musim hujan tiba," kata warga setempat, Misron (43), di Kecamatan Batu Putih , Tulangbawang Barat, Minggu.

Menurut dia, akibat kondisi ini, ratusan hektare lahan pertanian di daerah itu terpaksa dibiarkan menganggur.

Bahkan, lanjut dia, ada juga lahan warga yang terpaksa dibiarkan mengeras selama beberapa bulan, karena petani tidak mungkin memaksakan bertanam padi kalau tidak memungkinkan terjangkau air.

Saat musim kemarau ini,  warga setempat menggantungkan hidupnya dengan mengambil getah karet dan panen sawit, katanya pula.

Warga di  Tulangbawang Barat Edy, mengatakan ratusan hektare lahan pertanian di  Kabupaten Tulangbawang Barat kekeringan, sehingga berdampak kepada ekonomi warga setempat.

"Hujan yang tak kunjung turun, terpaksa lahan warga menganggur karena tidak mendapatkan pasokan air yang memadai,"  ujarnya 

Ia mengatakan lahan pertanian masih dibiarkan menganggur, disebabkan para petani khawatir jika mereka memaksakan menanam justru akan gagal panen, karena mengalami kemarau panjang sehingga lahan dibiarkan untuk mengantisipasi kerugian.
Ratusan Hektar sawah Di Tubaba Kekeringan (Antara News Lampung com Foto /Raharja) 
Pewarta :
Editor : Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar