Jumlah penumpang Bandara Radin Inten capai 400 ribu orang hingga Mei 2024

id Pergerakan penumpang bandara, bandara radin inten , rute penerbangan lampung

Jumlah penumpang Bandara Radin Inten capai 400 ribu orang hingga Mei 2024

Ilustrasi- Penumpang pengguna layanan transportasi udara yang ada di Bandara Radin Inten II Lampung. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi.

pada periode Januari-Mei sudah mencapai 400 ribu orang, hampir separuh dari target dalam setahun sebanyak 900 ribu orang tercapai,
Bandarlampung (ANTARA) - Bandara Radin Inten II Lampung menyatakan pada periode Januari-Mei 2024 jumlah pergerakan penumpang di bandar udara setempat telah mencapai 400 ribu orang.
 
"Mengenai jumlah penumpang pengguna layanan transportasi udara di Bandara Radin Inten pada periode Januari-Mei sudah mencapai 400 ribu orang, hampir separuh dari target dalam setahun sebanyak 900 ribu orang tercapai," ujar Executive General Manager Bandara Radin Inten II Lampung Khaerul Assidiqi di Bandarlampung, Senin.
 
Ia mengatakan sedangkan untuk pergerakan pesawat di bandar udara tersebut rata-rata per hari mencapai 22-27 pergerakan pesawat.
 
"Untuk penumpang masih terus bertumbuh untuk Juni-Juli ini masih dalam perhitungan. Sedangkan bagi pergerakan pesawat meski fluktuatif, sebab maskapai tidak beroperasi setiap hari ada yang tiga kali atau empat kali sepekan tapi pergerakan per hari mencapai 22-27 pesawat ini cukup baik," katanya.
 
Dia menjelaskan banyaknya jumlah penumpang dan pergerakan pesawat dalam lima bulan terakhir itu terpengaruh juga atas adanya penambahan serta pengaktifan rute penerbangan baru.
 
"Jadi dengan adanya penambahan rute baru sangat berkontribusi atas pencapaian target untuk pergerakan pesawat ataupun penumpang agar melampaui target bulanan. Dan ini pun berdampak ke ekonomi serta ekonomi daerah yang terus bertumbuh," ucap dia.
 
Menurut dia, rata-rata keterisian penumpang dari rute-rute penerbangan yang diaktifkan ataupun dibuka itu selalu mencapai di atas 90 persen.
 
"Penerbangan ke Bali keterisian penumpang dengan jenis pesawat Airbus A320 sekitar 200 orang setiap terbang bisa mencapai 180 orang. Sedangkan menuju Batam pun selalu penuh di atas 95 persen. Sehingga ke depan frekuensi ini bisa terus ditambah sembari mendorong penjajakan rute-rute baru lainnya," tambahnya.
 
Ia menjelaskan saat ini pihaknya terus menjaga agar pergerakan penumpang dapat terus konsisten terjaga guna menjaga pasar penerbangan.
 
"Yang terus dilakukan adalah menjaga agar pergerakan penumpang tetap terjaga, sebab maskapai akan berjalan menyesuaikan permintaan. Dengan adanya rute-rute ini diharapkan target pergerakan penumpang 900 ribu penumpang hingga akhir tahun bisa tercapai," kata dia lagi.

Baca juga: Pengelola Bandara Radin Inten II salurkan kurban bersama Dompet Dhuafa Lampung

Baca juga: Pergerakan penumpang di Bandara Raden Inten capai 900 ribu orang di 2023

Baca juga: 3.000 penumpang diprediksi di Bandara Raden Inten di puncak arus mudik