Pj Sekda Lampung Tengah hadiri kegiatan vaksinasi PMK

id lampung, lampung tengah, lamteng, daerah, kabupaten

Pj Sekda Lampung Tengah hadiri kegiatan vaksinasi PMK

Pj Sekda Lampung Tengah hadiri vaksinasi PMK (ANTARA/HO)

Lampung harus zero case agar lalu lintas ternak nanti bisa berjalan dengan baik memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri 2025 sehingga siap didistribusikan

Bandarlampung (ANTARA) - Pj. Sekretaris Daerah Lampung Tengah Kusuma Riyadi bersama Kadis Nakbun Lampung Tengah menghadiri kegiatan lapangan vaksinasi Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) terhadap hewan di Kecamatan Bekri pada Kamis (16/1).

Pada kesempatan tersebut, hadir Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Kementerian Pertanian, Pj. Gubernur Lampung, Kadis Pertanian Provinsi Lampung, Direktur PT. Kasa serta Ketua Gapuspindo.

Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan Dr. drh. Agung Suganda mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk kolaborasi bersama dalam rangka menekan kasus PMK di Lampung, khususnya di Lampung Tengah.

Kegiatan ini juga merupakan bentuk kerja sama antara pemerintah dan Gapuspindo dalam vaksinasi PMK-LDS massal ternak milik petani radius 3 kilometer dari lokasi feedlot.

"Alhamdulillah laporan dari lapangan melalui sistem informasi kesehatan hewan nasional provinsi Lampung, khususnya Lampung Tengah, kasusnya mengalami penurunan. Lampung harus zero case agar lalu lintas ternak nanti bisa berjalan dengan baik memenuhi kebutuhan Ramadhan dan Idul Fitri 2025 sehingga siap didistribusikan," katanya.

Dirjen PKH mengapresiasi seluruh pihak karena dari tinjauan lapangan tidak ada kasus yang terjadi atau zero case. Dengan vaksinasi ini diharapkan seluruh kabupaten se-provinsi Lampung melaksanakan vaksinasi sehingga masyarakat dan peternak merasa aman dari ancaman virus PMK.

Pj. Gubernur Lampung Samsudin mengatakan kegiatan vaksinasi ini merupakan bagian dari upaya mengendalikan penyakit ternak di provinsi Lampung, khususnya sapi.

Ia pun mengimbau kepada masyarakat tidak perlu cemas dan semua virus ternak dapat terkendali dengan baik, sehingga pengendalian kenaikan hewan ternak dapat dilakukan.

“Terkait dengan stok daging sapi di provinsi Lampung untuk perayaan Idul Fitri dan Idul Adha kedepan Insyallah dapat tercukupi dan Lampung sebagai lumbung ternak siap mendukung ketahanan pangan untuk mendukung program presiden Prabowo Subianto,” ungkapnya.

Pj. Sekda Lampung Tengah Kusuma Riyadi sangat mengapresiasi kegiatan tersebut, apalagi Kabupaten Lampung Tengah menjadi tuan rumah untuk kegiatan vaksinasi PMK.

"Semoga dengan kegiatan vaksinasi PMK yang dilakukan oleh dirjen PMK ini bisa berdampak baik untuk pertumbuhan hewan ternak yang ada di Kabupaten Lampung Tengah ini,” jelasnya.

Berita kerja sama