Bandarlampung (ANTARA) - Senator asal Lampung Bustami Zainudin bersama Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya menyerahkan dua mesin alsintan rotari (traktor bajak) untuk Desa Utama Jaya dan Desa Putra Lempuyang, di Kampung Utama Jaya, Kecamatan Seputih Mataram, Lampung Tengah, sebagai bentuk dukungan Program Ketahanan Pangan Nasional.
Bustami di hadapan kepala desa dan ratusan warga desa dalam pernyataan di Bandarlampung, Selasa, berpesan agar mesin rotari dari Kementerian Pertanian RI ini dapat dimanfaatkan secara maksimal sehingga mampu meningkatkan produksi pertanian.
"Mesin bajak ini diberikan kepada masyarakat, dikelola oleh kampung, jadi milik bersama dan untuk dipakai bersama. Agar dapat bermanfaat secara optimal mesti dikelola dan dirawat dengan baik," kata dia.
Mewakili warga masyarakat Desa Utama Jaya dan Putra Lempuyang sebagai penerima manfaat, Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas bantuan yang diberikan.
Bupati meminta kepala kampung bersama masyarakat penerima bantuan hendaknya dapat memanfaatkan alat ini secara baik dan bertanggung jawab. Mesin bajak dipakai sebagaimana mestinya, dirawat dan dikelola dengan baik sehingga benar benar mampu meningkatkan produktivitas pertanian.
"Akan sangat luar biasa kalau dari dua mesin rotari ini akan berkembang menjadi lebih banyak lagi, sehingga semua desa secara merata memiliki mesin rotari (traktor bajak)," harap dia.
Sunarto, salah satu warga desa, merasa sangat berterima kasih karena desanya mendapatkan bantuan mesin rotari, yang akan sangat membantu dan mampu menjawab kebutuhan masyarakat.
Sunarto mengharapkan, dengan adanya mesin bajak ini, pengolahan lahan sawah maupun ladang masyarakat menjadi lebih murah dan mudah.
Dengan biaya pengolahan tanah yang lebih murah maka harga pokok produksi (HPP) turun. Jika HPP menurun dan produksi meningkat, didukung adanya jaminan harga yang menguntungkan, maka petani akan mendapatkan keuntungan yang lebih baik.
Ia juga menginginkan dinas pertanian terus memperbanyak bantuan alsintan, memberikan kemudahan bagi petani untuk mendapatkan pupuk dan obat-obatan serta meningkatkan perlindungan bagi petani, utamanya dalam jaminan pasar dan jaminan harga.
Baca juga: Anggota DPD Bustami Zainudin apresiasi percepatan pengangkatan CASN dan P3K
Baca juga: Anggota DPD Bustami Zainudin: Pemerintah perlu beri edukasi petani hilirisasi komoditas
Baca juga: Anggota DPD minta pabrik pengolahan singkong harus berpihak ke petani