
Menhut Kunjungan Kerja Ke Kota Metro

Metro, Lampung, (Antara Lampung) - Menteri Kehutanan Zulkifli Hasan melakukan kunjungan kerja ke Kota Metro, Lampung dalam rangka menyukseskan program penanaman pohon untuk penghijauan di Provinsi Lampung.
"Sosialisasi penghijauan ini sangat penting untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat setempat melalui sektor kehutanan," kata dia, di Kota Metro, Selasa.
Ia mengatakan, pada tahun 2014 target penanaman hutan di Indonesia dua juta batang secara nasional agar dalam waktu 30 tahun kerusakan hutan di Indonesia pulih kembali.
Menurutnya, Pulau Jawa saat ini menjadi penghasil kayu terbesar tingkat nasional padahal tanaman kayu di sana telah habis ditebangi pada waktu itu. Karenanya pemerintah terus berupaya mengembalikan kejayaan hutan di Indonesia melalu gerakan menanam pohon.
"Kalau di Jawa itu banyak yang sejahtera dengan menanam pohon untuk penghasilan jangka panjang sedangkan untuk penghasilan jangka pendek menanam tanaman semusim seperti jagung, kacang-kacangan, sayuran, dan lain-lain.
Selain itu, Kemenhut terus berupaya menekan penebangan liar atau ilegal logging agar hutan yang ada di Indonesia tetap terjaga dengan baik.
Sesungguhnya, kata dia, faktor adanya penebangan liar itu karena ada negara yang mau membeli kayu-kayu dari Indonesia, jika tidak ada pembelinya maka penebangan liar pun bisa ditekan.
Karena itu, lanjutnya, beberapa waktu lalu Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Kehutanan telah kerjasama dengan Amerika, Australia, dan negara-negara di Uni Eropa terkait sertifikasi perdagangan kayu.
Artinya, lanjut dia, apabila ada kayu yang dibawa atau dijual ke negara-negara tersebut maka dapat diketahui negara asalnya dan jika itu melalui penebangan liar maka dapat diketahui melalui sertifikasi perdagangan itu.
Menteri Kehutanan melakukan kunjungan kerja ke Kota Metro yang diawali dengan bersilaturahim dengan Walikota Metro didampingi Sekretaris Kota Metro Ishak yang kemudian melakukan penanaman pohonm di Taman Ki Hajar Dewantara Metro.
Selanjutnya memberikan kuliah umum di Universitas Muhammadiyah Metro (UMM) serta beramah-tamah dengan etnis Tionghoa di Taman Palm Indah Metro.
Pewarta :
Editor:
Kristian Ali
COPYRIGHT © ANTARA 2026
