Bandarlampung (ANTARA) - Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Lampung Edwin Rusli mengatakan untuk tetap menjaga imunitas tubuh saat cuaca ekstrem masyarakat harus tetap menerapkan pola hidup bersih dan sehat (PHBS).
"Di cuaca yang cukup ekstrem seperti saat ini seperti sering sekali hujan lebat lalu panas yang cukup terik, memang bisa menyebabkan kita sakit akibat adanya perubahan cuaca," ujar Edwin Rusli di Bandarlampung, Jumat.
Ia mengatakan untuk menjaga daya tahan tubuh tetap terjaga saat perubahan cuaca, maka masyarakat dapat menerapkan pola hidup bersih dan sehat.
"Penyakit yang disebabkan oleh perubahan cuaca sebenarnya tidak perlu terlalu dikhawatirkan, karena biasa terjadi setiap tahun yang penting kita harus menjaga imunitas tubuh," ucap dia.
Menurut dia, salah satu upaya untuk menjaga imunitas tubuh dengan mengonsumsi makanan bergizi dan multivitamin secara rutin.
"Yang penting pola hidup sehat diterapkan seperti menjaga pola makan makanan cukup gizi empat sehat lima sempurna, konsumsi multivitamin, dan berolahraga. Jadi stamina kuat kalau daya tahan tubuh terbentuk, maka tidak perlu khawatir terkena penyakit saat perubahan cuaca," tambahnya.
Ia mengatakan pihaknya juga telah berkoordinasi dengan fasilitas pelayanan kesehatan seperti puskesmas dan rumah sakit di daerahnya untuk bisa mengatasi bila penyakit akibat perubahan cuaca mulai merebak.
"Kita tidak menyediakan posko secara khusus, namun kita sudah minta ke fasilitas pelayanan kesehatan dan rumah sakit kalau ada penularan penyakit akibat perubahan cuaca, dan bila ada bencana alam agar segera bergerak melakukan pelayanan kesehatan kepada masyarakat," ujar dia.
Baca juga: Dinkes Bandarlampung harap SPPG dapat penuhi syarat untuk dapatkan SLHS
Baca juga: Dinkes Lampung terus perkuat peran puskesmas atasi persebaran ISPA
Baca juga: Dinkes Bandarlampung gunakan X-ray untuk deteksi pasien TBC
