Logo Header Antaranews Lampung

Lampung terima bantuan bibit perkebunan sebesar Rp210,58 miliar

Jumat, 29 Mei 2026 14:20 WIB
Image Print
Ilustrasi- Petani kopi robusta Kabupaten Lampung Barat sedang menjemur biji kopi. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi.
Ini untuk lima jenis tanaman perkebunan seperti kakao, lada, kelapa dalam, dan tebu

Bandarlampung (ANTARA) - Provinsi Lampung menerima alokasi bantuan bibit perkebunan sebesar Rp210,58 miliar di tahun 2026 untuk mendukung tercapainya swasembada pangan dan hilirisasi sektor perkebunan daerah.

"Selain tanaman pangan seperti padi, jagung, dalam mendukung swasembada pangan juga ada dukungan untuk tanaman perkebunan dan ini diberikan dalam bentuk bantuan bibit. Sebab setelah swasembada beras kita mulai ke fokus ke hilirisasi perkebunan," ujar Plt Kepala Badan Perakitan dan Modernisasi Pertanian (BRMP) Lampung Endro Gunawan di Bandarlampung, Jumat.

Ia mengatakan untuk tahun 2026 Provinsi Lampung mendapatkan alokasi bantuan bibit tanaman perkebunan dengan nilai total Rp210,58 miliar, untuk luas 30.050 hektare per unit per kelompok.

"Ini untuk lima jenis tanaman perkebunan seperti kakao, lada, kelapa dalam, dan tebu. Dan bantuan benih ini tersebar di 13 kabupaten serta kota di Provinsi Lampung," katanya.

Dia merincikan dari total bantuan bibit tersebut untuk alokasi bantuan bibit kopi senilai Rp2,57 miliar dengan total luas 2.000 hektare.

"Bentuk kegiatannya adalah peremajaan tanaman yang dilakukan di Kabupaten Lampung Utara, Lampung Barat, Tanggamus, Waykanan, Pesisir Barat dengan total luas lahan peremajaan seluas 1.300 hektare. Sedangkan untuk kegiatan perluasan tanaman seluas 700 hektare, dilakukan di Kabupaten Lampung Utara, Tulang Bawang Barat, dan Pesisir Barat," ucap dia.

Ia melanjutkan untuk tanaman kakao total nilai bantuan sebesar Rp9,88 miliar dengan luas tanam 7.450 hektare.

Bantuan bibit tersebut akan dilakukan untuk kegiatan peremajaan seluas 6.350 hektare yang dilakukan di Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Tengah, Lampung Barat, Tanggamus, Lampung Timur, Pesawaran, dan Pringsewu.

Sedangkan untuk kegiatan perluasan mencapai 1.100 hektare yang akan dilakukan di Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Selatan, Waykanan, Mesuji, dan Tulang Bawang Barat.

"Untuk bantuan bibit lada dalam rangka pelaksanaan kegiatan rehabilitasi total senilai Rp5,20 miliar dengan luas 1.100 hektare yang akan dilakukan di Kabupaten Lampung Utara, Lampung Barat, Tanggamus, Lampung Timur, dan Waykanan," tambahnya.

Dia menjelaskan untuk bantuan bibit bagi pengembangan kelapa dalam melalui kegiatan peremajaan serta perluasan tanam total mencapai Rp5,68 miliar dengan total 6.500 hektare. Bantuan itu menyasar Kabupaten Lampung Selatan, Lampung Timur, Pesawaran, Pringsewu.

"Sedangkan untuk tebu, kita ini juga diminta agar bisa membantu mewujudkan swasembada gula. Nilai bantuan ini senilai Rp187,25 miliar dengan luas 13.000 hektare," ujar dia.

Bantuan untuk tanaman tebu itu terbagi dalam dua jenis kegiatan yakni kegiatan perluasan yang menyasar Kabupaten Lampung Utara dana Waykanan seluas 2.300 hektare, dan kegiatan bongkar ratun yang menyasar Kabupaten Lampung Tengah, Lampung Utara, Tulang Bawang, Tulang Bawang Barat, dan Way kanan dengan jumlah bongkar ratun seluas 10.700 hektare.



Pewarta :
Editor: Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026