Bandarlampung (ANTARA) - Kepala Lembaga Pemasyarakatan (Kalapas) Narkotika Bandarlampung, Ade Kusmanto mengajak seluruh warga binaan beragama muslim untuk mendirikan shalat sebagai benteng pada diri.
"Melalui kegiatan ini saya mengajak seluruh umat muslim, khususnya warga binaan di sini, mari dirikan shalat agar menjadi benteng kita dalam hal perbuatan yang di luar Islam," katanya usai melaksanakan kegiatan perayaan Isra Mi'raj di Lapas setempat, Jumat.
Melalui kegiatan itu pula, ia berharap agar baik petugas maupun warga binaan dapat mengambil sifat-sifat nabi dalam hal kesabaran, keikhlasan, dan hal baik lainnya.
Ia juga meminta, melalui peningkatan ketakwaan dan keimanan, warga binaan dapat sadar akan kesalahannya sehingga tidak melakukan tindak pidana kembali.
"Diharapkan mereka tidak mengulangi lagi sehingga mereka menjadi manusia yang baik dan bermanfaat bagi dirinya, keluarga, dan masyarakat. Sebaik-baiknya manusia adalah dia yang bermanfaat bagi keluarganya dan masyarakat," kata dia.
Kegiatan dalam rangka perayaan Isra Mi'raj tersebut diisi dengan ceramah oleh Ustad Asep. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh warga binaan beragama muslim di masjid lingkungan Lapas Narkotika setempat.
Dalam kegiatan tersebut, Ustad Asep mengatakan bahwa warga binaan sama dengan manusia yang ada di luar. Menurut dia, warga binaan tersebut mempunyai hak yang sama dalam hal ketenangan, kebahagiaan, dan lainnya.
"Hanya saja yang membedakan kehidupan yang sedang menimpa mereka. Karena itu, kita sebagai umat beragama islam tentu dibimbing oleh Allah agar dapat lebih baik lagi," katanya.
Melalui kegiatan ini, Ustad Asep menitip pesan kepada seluruh warga binaan agar dapat mendirikan shalat dalam kehidupan. Dalam mendirikan shalat, lanjut dia, hal tersebut dapat menenangkan jiwa, menjamin rezeki, dan sebagai tanda kedekatan oleh Allah SWT.
"Melalui kegiatan ini kita jadikan momentum untuk lebih meneguhkan mereka. Karena jika kita semua dekat dengan Allah maka persoalan apapun semua akan selesai," katanya lagi.
Baca juga: Lapas Narkotika beri bantuan sosial kepada keluarga narapidana
Baca juga: Lapas Narkotika-BNN dukung pemberantasan narkoba di Lampung
Baca juga: Lapas Narkotika tingkatkan pengamanan jelang Natal dan Tahun Baru