
Dana PNPM Lampung Timur Tersendat

Sampai hari ini anggaran yang sudah dialokasikan melalui PNPM-MP belum terealisasi."
Sukadana, Lampung (ANTARA LAMPUNG) - Kucuran dana untuk Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MP) di Kecamatan Jabung Lampung Timur masih tersendat, sehingga berdampak pada pembangunan di desa itu.
"Sampai hari ini anggaran yang sudah dialokasikan melalui PNPM-MP belum terealisasi." ujar Camat Jabung Aliudin, di Lampung Timur, Kamis.
Menurut dia, macetnya program itu berdampak negatif pada pembangunan, sehingga menghambat perekonomian pedesaan.
Ia menyebutkan, besaran alokasi PNPM-MP di wilayah Kecamatan Jabung mencapai Rp3 miliar pada tahun ini.
Selain itu, alokasi PNPM- MP untuk wilayah itu lebih diprioritaskan pada pembangunan sarana umum seperti sarana Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), Taman Kanak-Kanak (TK), pembangunan Pusat Kesehatan Desa (Puskesdes), perbaikan jalan dan sarana air bersih, yakni sumur bor.
Sementara itu, Ketua Forum Kepala Desa se-Kecamatan Jabung, Susanto membenarkan ihwal tersendatnya realisasi program itu.
"Dengan kondisi seperti ini, yang paling dirugikan adalah masyarakat pada umumnya," katanya.
Susanto menilai, hal ini sangat berdampak pada kemajuan pembangunan di tingkat desa.
Ia memprediksi, adanya ketidaktransparansian dari pengelola program hingga berdampak sangat luas dengan belum dikucurkannya anggaran itu.
Susanto mengharapkan, adanya penyelesaian di tingkat internal dan segera diselesaikan agar tidak berdampak pada alokasi anggaran pada tahun mendatang.
"Seharusnya pengelola lebih mendahulukan kepentingan umum, jika memang ada masalah kami siap untuk mendengar penyebabnya. Sekaligus dapat mengurai kekisruhan ini," katanya.
Pewarta : Heru Setyawan
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026
