Bandarlampung (ANTARA) - Gubernur Lampung Rahmat Mirzani Djausal mengatakan bahwa pelaksanaan arus mudik Lebaran 2026 di wilayahnya berjalan dengan lancar.
"Selama arus mudik, kami sudah melakukan pemantauan dan sudah dilaporkan juga semalam arus mudik pada Angkutan Lebaran 2026 terutama di Provinsi Lampung berjalan dengan lancar," ujar Rahmat Mirzani Djausal di Bandarlampung, Sabtu.
Ia mengatakan, kelancaran arus mudik Lebaran tersebut terwujud atas kerja sama berbagai sektor membantu masyarakat dalam melakukan perjalanan mudik Lebaran tahun ini.
"Memang berdasarkan informasi ada kenaikan jumlah pemudik, baik yang menggunakan kendaraan roda dua, kendaraan roda empat, bus, moda transportasi udara, kereta api dan kapal penyeberangan. Tidak ada kendala semua tetap berjalan dengan baik serta lancar," katanya.
Dia menjelaskan, pemerintah daerah dan berbagai pihak terkait terus berupaya membantu masyarakat agar dapat melaksanakan perjalanannya dengan aman dan nyaman.
"Dan hari ini kita merayakan Idul Fitri, setelah menjalankan ibadah puasa semua dilakukan khidmat, aman, tentram. Jadi kami mengimbau masyarakat agar tetap melakukan perjalanan dengan mempertimbangkan keselamatan berkendara serta ketertiban," ucap dia.
Ia berharap dengan berjalan lancarnya pelaksanaan arus mudik dapat menjadi pendorong untuk terciptanya kelancaran pada arus balik di Angkutan Lebaran 2026.
"Harapannya di arus balik juga lancar seperti arus mudik," tambahnya.
Baca juga: 5.323 penumpang lalui Bandara Radin Inten pada puncak mudik Lebaran
Baca juga: PLN UID Lampung bagikan tips aman untuk pengguna kendaraan listrik
Baca juga: Puncak arus mudik Lebaran di Terminal Rajabasa sudah terlewati