
PPIH siap sambut 12 kloter calon haji perdana dari Madinah

Embarkasi YIA 1 berangkat dari Madinah
Jakarta (ANTARA) - Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi Daerah Kerja Makkah memastikan kesiapannya untuk menyambut kedatangan 12 kelompok terbang (kloter) perdana calon haji Indonesia dari Madinah pada Kamis (30/4/2026).
Kepala Daker Makkah PPIH Arab Saudi Ihsan Faisal di Makkah, Rabu, mengatakan seluruh layanan bagi jamaah calon haji, khususnya akomodasi dan transportasi, telah dipastikan kesiapannya.
"Data yang kami miliki, ada 12 kloter yang akan berangkat dari Madinah ke Makkah. Petugas di Daker Makkah sudah siap menyambut kloter pertama yang masuk esok hari," ujar Ihsan seusai memimpin apel pagi.
Rombongan pertama berasal dari Embarkasi Yogyakarta (YIA 01), kemudian disusul oleh kloter pertama dari Embarkasi Jakarta-Pondok Gede (JKG 01). Keduanya dijadwalkan menempati hotel di Sektor 7 yang masuk ke dalam wilayah Misfalah, Makkah.
"Embarkasi YIA 1 berangkat dari Madinah pukul 07.00 waktu setempat dan dijadwalkan tiba di Makkah sekitar pukul 13.00," kata Ihsan.
Ia menjelaskan, berdasarkan regulasi dari pemerintah Arab Saudi, operasional pemberangkatan bus angkutan perhajian paling pagi diizinkan pada pukul 07.00, sementara keberangkatan sore tidak diperkenankan melebihi pukul 18.00 waktu setempat.
Guna memastikan ketertiban prosedur kedatangan, Ihsan mengimbau jamaah agar tidak langsung turun setibanya di hotel. Petugas bersama pihak syarikah akan melakukan pemeriksaan kelengkapan identitas terlebih dahulu, disusul pemberian arahan singkat di dalam bus oleh petugas PPIH sektor terkait.
"Kunci kamar akan diserahkan oleh petugas sektor kepada ketua rombongan (karom) untuk didistribusikan. Setelah jamaah menerima kunci, mereka akan langsung diarahkan ke kamar masing-masing," ujar Ihsan.
Jamaah juga diminta untuk beristirahat terlebih dahulu di kamar hotel sebelum melaksanakan rangkaian umrah wajib, setelah sebelumnya mengambil miqat di Bir Ali.
Ihsan memastikan jamaah calon haji tidak perlu repot mengurus barang bawaan setibanya di Makkah. Seluruh koper akan ditangani langsung oleh para pekerja (ummal) yang direkrut pihak Markaziyah untuk diantarkan hingga ke depan pintu kamar.
"Jamaah calon haji tidak menyentuh bagasi, langsung menuju ke kamar masing-masing," kata Ihsan.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Petugas siap sambut 12 kloter calon haji perdana dari Madinah
Pewarta : Citro Atmoko
Editor:
Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026
