
Khatib: Jadikan Ramadhan wajah asli kita sebelas bulan mendatang

Bandarlampung (ANTARA) - Khatib shalat Idul Fitri 1447 Hijriah di Masjid Al Mardhiyah, Labuhan Ratu Raya Ustadz Ahmad Rosep Lc mengajak Ramadhan menjadi wajah asli diri untuk sebelas bulan mendatang.
"Amal baik yang sudah terbentuk di bulan Ramadhan tersebut hendaknya mampu menjadi tabiat kita untuk berbuat hal serupa di sebelas bulan berikutnya," kata dia, dari Dewan Dakwah Islamiyah Indonesia Provinsi Lampung, Sabtu.
Karena itu, lanjut dia , saat menyampaikan khutbah di masjid yang beralamat di Jalan Nusantara 5, Labuhan Ratu Raya, Kota Bandarlampung itu , janganlah menjadikan Ramadhan topeng dalam kehidupan tapi hendaklah menjadi wajah asli kita di sebelas bulan mendatang berikutnya.
"Apabila di bulan Ramadhan kita bisa membaca Al Quran, mendatangi masjid untuk shalat berjamaah dan bangun di waktu sahur, menunaikan shalat tahajud bermunajat berlinang air mata bersimpuh meminta kepada Allah," kata dia.
Kemudian, lanjut dia, bersedekah jangan sampai kebaikan tersebut menjadi wajah indah kita sesaat, akan tetapi jadilah perhiasan jiwa yang tetap bertahan terlaksana
Walaupun Ramadhan telah meninggalkan kita.
"Dalam surat An nahal : 92,
Dan janganlah kamu seperti seorang yang menguraikan benangnya yang sudah dipintal dengan kuat menjadi cerai berai kembali," jelas dia.
Khatib pun mengajak menyambut hari kemenangan ini sebagai sandaran atau acuan untuk memulai kehidupan yang baru dengan semangat yang baru sebelas bulan ke depan, dan mengajak saling memaafkan dosa serta kesalahan, melupakan segala kekhilafan, sehingga tidak lagi ada dendam, tidak ada lagi iri dengki.
"Inilah kebahagiaan dan kemenangan yang sesungguhnya," kata dia.
Pewarta : Triono Subagyo
Editor:
Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026
