Bupati Lamtim wujudkan tanggul sungai di Braja Asri, berfungsi penangkal gajah liar Way Kambas

id Perbaikan Tanggul Sungai Braja Asri, Gajah Liar Taman Nasional Way Kambas,Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah,Kepala Desa Braja Asri

Bupati Lamtim wujudkan tanggul sungai di Braja Asri, berfungsi penangkal gajah liar Way Kambas

Perbaikan tanggul Sungai di Desa Braja Asri Lampung Timur. FOTO ANTARA/HO-KADES BRAJA ASRI

Lampung Timur (ANTARA) - Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah mewujudkan aspirasi masyarakat Desa Braja Asri, Kecamatan Way Jepara, perihal peninggian tanggul sungai di desa setempat.

Tanggul sungai tersebut menjadi benteng pelindung masuknya gajah liar Taman Nasional Way Kambas (TNWK) ke area pertanian masyarakat.

Selama ini, berpuluh-puluh tahun, masyarakat petani Desa Braja Asri mengalami konflik dengan gajah liar TNWK, sehingga menimbulkan kerugian ekonomi, dan sosial yang besar. Letak lahan pertanian yang berdekatan dengan hutan TNWK membuat gajah kerap mencari makan di area pertanian warga.

"Saya sebagai Kepala Desa Braja Asri dan masyarakat, menyampaikan terima kasih kepada ibu Bupati Lampung Timur Ela Siti Nuryamah atas perbaikan tanggul sungai ini. Selama beberapa kali bupati berganti, baru di masa bupati Ela, yang memberikan perhatian peninggian tanggul sungai, yang berfungsi sebagai penghalang gajah masuk ke area pertanian," terang Kepala Desa Braja Asri Darusman melalui telpon di Lampung Timur, Selasa (9/12/25).

Kepala Desa Braja Asri Darusman menjelaskan, perbaikan tanggul ini dibuat dari proses normalisasi sungai. Sungai yang melintasi Desa Braja Asri, berbatasan dengan hutan Taman Nasional Way Kambas dilakukan pendalaman alur, pelebaran, pengerukan sendimentasi, dan peninggian tanggul.

Darus menyebut, perbaikan tanggul sungai ini dibangun sepanjang 1, 2 km.

"Progres pembangunnannya selama dua minggu ini sudah mencapai sekitar 400 meter," sebut Darusman.

Ia menyebut, dengan dibangunnya tanggul sungai tersebut, dapat mencegah masuknya gajah liar Taman Nasional Way Kambas ke Desa Braja Asri.

"Manfaat positiifnya perbaikan tanggul ini, aliran air sungai menjadi lancar. Yang kedua dengan tingginya tanggul akan menghalangi gajah liar masuk ke Braja Asri, dan menjadi benteng pertahanan dari gangguan gajah liar," jelasnya.

Baca juga: Pemerintah diminta bangun tanggul untuk cegah gajah TNWK masuki lahan pertanian

Pewarta :
Editor : Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.