Tim KLHK dan wartawan dikeroyok saat tutup pabrik di Serang

id Banten,Kabupaten serang,Polda banten,Kapolres serang,Klh,Lh,Pabrik jawilan,Wartawan dikeroyok,Condro sasongko,PT Genesis

Tim KLHK dan wartawan dikeroyok saat tutup pabrik di Serang

Suasan saat proses peliputan di PT Genesis Regeneration Smelting (GRS) di Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang, Banten, Kamis (21/8/2025). (ANTARA/HO-Devi Nindy)

Nama-nama sudah kita kantongi. Insya Allah hari ini kita tangkap

Serang (ANTARA) - Tim dari Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) bersama seorang wartawan diduga menjadi korban pengeroyokan saat hendak melakukan penutupan operasional PT Genesis Regeneration Smelting (GRS) di Kecamatan Jawilan, Kabupaten Serang, Banten, yang terindikasi melakukan pencemaran.

Kapolres Serang, AKBP Condro Sasongko, di Serang, Kamis, mengatakan insiden itu terjadi ketika tim KLHK datang untuk menindaklanjuti pelanggaran yang dilakukan perusahaan tersebut.

"Kementerian LH akan melakukan tindakan hukum. Pada 25 Februari, mereka sudah datang ke sini memasang police line karena perusahaan ini melakukan pencemaran, tapi tidak diindahkan," ujarnya.

Ia menjelaskan, saat tim kembali untuk melakukan penutupan paksa, terjadi penolakan yang berujung pada kekerasan.

"Ada empat orang humas dari LH dan satu rekan media yang diduga dikeroyok oleh petugas keamanan dan beberapa karyawan," jelasnya.

Menurut Condro, motif sementara pengeroyokan adalah karena para pelaku menghalangi tim KLHK untuk masuk ke dalam area perusahaan. Ia menegaskan bahwa pihak kepolisian telah mengantongi nama-nama terduga pelaku, termasuk dari oknum organisasi masyarakat (ormas), dan akan segera melakukan penangkapan.

"Nama-nama sudah kita kantongi. Insya Allah hari ini kita tangkap," tegasnya.

Terkait dugaan keterlibatan oknum anggota kepolisian dalam insiden tersebut, khususnya terkait permintaan penghapusan video, Kapolres menyerahkan sepenuhnya kepada tim Profesi dan Pengamanan (Propam).

Sementara itu, Kabid Propam Polda Banten, Kombes Murwoto, membenarkan bahwa pihaknya sedang melakukan pendalaman.

"Kami akan turun memastikan apakah benar ada anggota polisi yang terlibat dalam kejadian ini. Kita masih dalam pemeriksaan," katanya.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Tim KLH dan wartawan dikeroyok saat tutup pabrik di Serang, Banten

Pewarta :
Editor : Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2025

Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.