Bandarlampung berpotensi turun hujan lebat disertai petir dan angin kencang

id Berita cuaca,Ramalan cuaca,Bmkg

Bandarlampung berpotensi turun hujan lebat disertai petir dan angin kencang

Sejumlah kendaraan menerabas genangan air di Jalan Lenteng Agung Raya, Jakarta, Rabu (3/4/2024). (ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso/Spt.)

Jakarta (ANTARA) -
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini berupa potensi hujan ringan, sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Senin.
 
Pada wilayah dengan tekanan rendah, baik yang menjadi daerah perlambatan kecepatan angin maupun daerah pertemuan angin akan mengalami peningkatan potensi pertumbuhan awan hujan.
 
Dikutip dalam laman resmi BMKG di Jakarta, pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan lebat disertai petir dan angin kencang, yakni Jambi, Pangkal Pinang, Palembang, Bandarlampung, Tanjung Selor, dan Banjarmasin.
 
Sementara itu, BMKG memprakirakan beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu Medan, Pekanbaru, Bengkulu, Serang, Samarinda, Palangkaraya, Mamuju, Palu, Ternate, Ambon, Manokwari, Jayapura, Tanjung Pinang, Pontianak, Gorontalo, Kendari.
 
Adapun beberapa kota diprakirakan hanya akan mengalami kondisi berawan pada hari ini, meliputi Banda Aceh, Padang, Bandung, Yogyakarta, Semarang, Surabaya, Mataram, Manado, Makassar.
 
Secara khusus untuk wilayah DKI Jakarta, BMKG memprakirakan seluruh wilayah akan mengalami kondisi cuaca cerah berawan dari pagi hingga malam hari, terkecuali wilayah Jakarta Selatan dan Timur yang akan mengalami hujan ringan hanya pada siang hari.
 
Adapun untuk prakiraan tinggi gelombang air laut di wilayah Indonesia, BMKG meminta masyarakat untuk mewaspadai potensi gelombang 2.5- 4 M terdapat di Samudera Hindia, selatan Lampung, dan juga Banten.


Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: BMKG prakirakan mayoritas kota besar turun hujan ringan hingga lebat