Logo Header Antaranews Lampung

Arus Balik ke Jawa Padat di Jalinsum

Minggu, 3 Januari 2016 19:16 WIB
Image Print
Ilustrasi.Selain tronton dan truk yang bermuatan di atas 40 ton, truk ukusan sedang juga sering mengangkut barang banyak yang membahayakan pengguna jalan lainnya, di Jalinsum Lampung. (ANTARA LAMPUNG/Hisar Sitanggang)

Bandarlampung, (Antara Lampung) - Arus balik kendaraan bermotor dari Pulau Sumatera ke Pulau Jawa cukup padat melintas di Jalan Lintas Sumatera Lampung, namun kelancaran arus kendaraan itu agak terganggu sehubungan truk besar dan tronton masih bebas melintas menuju Pelabuhan Bakauheni Lampung.

Berdasarkan pantauan mulai dari Pelabuhan Bakauheni hingga Bandarlampung, Minggu, arus kendaraan pribadi makin ramai melintas mulai siang hingga sore hari.

Namun kendaraan pribadi tidak bisa melaju cepat karena terhalang iring-iringan truk yang masih bebas melintas di Jalinsum Lampung menuju Pelabuhan Bakauheni.

Kendaraan pribadi cukup sulit melewati truk yang melaju sangat lambat, karena lebar jalan yang hanya sekitar enam meter namun dilalui kendaraan dua arah.

Hal itu mengakibatkan terjadi antrean kendaraan yang cukup panjang di berbagai titik di Jalinsum, karena iring-iringan truk menghambat kelancaran arus kendaraan.

Di Pelabuhan Bakauheni, truk juga dibebaskan mengantre di area parkir menuju pintu masuk kapal. Hal sebaliknya terjadi di Pelabuhan Merak Banten, karena nyaris areal pelabuhan itu bebas dari truk dan tronton. Karenanya, kendaraan pribadi tujuan Pelabuhan Bakaueni bisa langsung masuk ke dalam kapal di Merak.

Sejumlah pengendara menyebutkan kondisi jalan pantai utara (pantura) juga nyaris bebas dari truk sehingga arus kendaraan lancar. Namun di Jalinsum Lampung, truk justru beroperasi yang menghambat kelancaran arus balik kendaraan yang hendak balik ke Jawa, setelah menjalani liburan akhir tahun di Sumatera.



Pewarta :
Editor: Triono Subagyo
COPYRIGHT © ANTARA 2026