Logo Header Antaranews Lampung

Dishub Lampung turunkan tim untuk atasi kemacetan pada jalur wisata

Selasa, 24 Maret 2026 18:17 WIB
Image Print
Kepala Dinas Perhubungan Provinsi Lampung Bambang Sumbogo memberi keterangan. ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi
Yang pasti di periode libur Lebaran yang cukup panjang ini, selain memastikan arus balik terlaksana dengan baik, juga memastikan jalur wisata itu tetap lancar.

Bandarlampung (ANTARA) - Dinas Perhubungan (Dishub) Provinsi Lampung menurunkan tim patroli ke berbagai tempat rawan kemacetan lalu lintas di jalur wisata untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan selama libur Lebaran 2026.

"Di Provinsi Lampung ini cukup banyak destinasi wisata yang menjadi langganan para pemudik berwisata selama libur, dan di lokasi-lokasi ini sering sekali terjadi kemacetan karena penumpukan kendaraan wisatawan, sehingga kami sudah antisipasi ini," ujar Kepala Dishub Provinsi Lampung Bambang Sumbogo di Bandarlampung, Selasa.

Pihaknya telah menurunkan tim patroli dan tim motoris ke berbagai lokasi wisata, khususnya Pantai Mutun dan sekitarnya yang terletak di Kabupaten Pesawaran, serta tempat wisata di Kabupaten Lampung Selatan.

"Tim patroli dan motoris sudah turun ke lokasi wisata di 15 kabupaten dan kota untuk membantu pihak kepolisian dalam mengatur kendaraan agar tidak macet di lokasi wisata, khususnya di Kalianda, Lampung Selatan dan Kabupaten Pesawaran, yang setiap tahun selalu penuh dengan wisatawan yang ingin berlibur ke pantai," katanya.

Ia menjelaskan sejumlah lokasi kemacetan telah terlihat sejak hari kedua setelah Lebaran, seperti di area Tugu Cokelat, Tugu Pengantin di Kabupaten Pesawaran, dan berbagai tempat lainnya di jalur wisata.

"Kami sudah mulai terkonsentrasi juga di daerah-daerah wisata selain di simpul transportasi seperti di Pelabuhan Bakauheni ataupun simpul transportasi lainnya untuk mencegah penumpukan kendaraan di jalur wisata seperti yang pernah terjadi beberapa tahun lalu, agar tidak terulang," ucap dia.

Pihaknya telah berkoordinasi dengan BPBD serta Basarnas untuk memastikan keselamatan dan keamanan wisatawan di tempat wisata.

"Yang pasti di periode libur Lebaran yang cukup panjang ini, selain memastikan arus balik terlaksana dengan baik, juga memastikan jalur wisata itu tetap lancar. Jangan sampai terjadi hal yang tidak diinginkan selama periode ini," katanya.


Baca juga: Polresta Bandarlampung siapkan rekayasa arus lalu lintas ke lokasi wisata

Baca juga: Pemerintah upayakan kegiatan wisata yang aman dan nyaman saat libur Lebaran

Baca juga: Tol Bakter komitmen dukung konektivitas dan pemberdayaan daerah wisata unggulan



Pewarta :
Editor: Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2026