Logo Header Antaranews Lampung

KAI Tanjungkarang prediksi puncak arus mudik terjadi pada H-3 Lebaran

Rabu, 4 Maret 2026 15:15 WIB
Image Print
Ilustrasi: pelanggan KAI sedang menuju ke dalam kereta api di Stasiun Tanjungkarang. (ANTARA/HO-KAI Tanjungkarang)
Hal ini berkaca dari pola perjalanan masyarakat di wilayah Sumatera bagian selatan yang cenderung melakukan perjalanan mendekati hari raya

Bandarlampung (ANTARA) - PT Kertas Api Indonesia (KAI) Divisi Regional IV Tanjungkarang, Lampung, memprediksi puncak arus mudik terjadi pada H-3 Idul Fitri 1447 atau Lebaran 2026.

"Kami prediksi puncak arus mudik terjadi pada H-3 Lebaran. Hal ini berkaca dari pola perjalanan masyarakat di wilayah Sumatera bagian selatan yang cenderung melakukan perjalanan mendekati hari raya," kata Executive Vice President PT Kereta Api Indonesia (Persero) Divisi Regional IV Tanjungkarang, Hendy Helmy di Bandarlampung, Rabu.

Ia mengatakan bahwa guna mendukung kelancaran operasional pada masa arus mudik, KA Rajabasa saat ini dirangkaikan dengan delapan kereta dalam satu perjalanan.

"Sementara KA Kuala Stabas terdiri dari empat kereta dan berpotensi ditambah satu kereta, hanya tinggal menunggu persetujuan dari Kementerian Perhubungan," kata dia.

Hendy menyampaikan bahwa penjualan tiket pada masa mudik lebaran tahun ini terdapat peningkatan sekitar 5 persen.

Hal ini menunjukkan kepercayaan masyarakat terhadap moda transportasi kereta api yang dinilai aman, nyaman dan tepat waktu.

"Kami mengimbau masyarakat agar segera merencanakan perjalanan dan melakukan pembelian tiket melalui kanal resmi guna menghindari kehabisan tiket, terutama pada tanggal favorit menjelang Lebaran," katanya.

Ia mengatakan bahwa pada arus mudik tahun ini KAI Tanjungkarang menyiapkan lebih dari 60 ribu tempat duduk. Dari total kapasitas tersebut, KA Rajabasa menyediakan sekitar 37 ribu kursi, sementara KA Kuala Stabas sebanyak 23.040 kursi untuk periode keberangkatan 11 Maret hingga 1 April 2026.

“Secara keseluruhan kami menyediakan lebih dari 60.000 tempat duduk dari dua layanan utama, yaitu KA Rajabasa dan KA Kuala Stabas,” katanya.

Baca juga: KAI Tanjungkarang hadirkan Lokomotif Ramadan Festival 2026

Baca juga: KAI Tanjungkarang siapkan 30.528 tempat duduk untuk layanan KA Rajabasa

Baca juga: KAI Tanjungkarang antisipasi lonjakan penumpang jelang libur panjang



Pewarta :
Editor: Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2026