
PLN gelar apel Bakti PDKB guna wujudkan listrik andal

Tim PDKB tentunya juga berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan kerja
Bandarlampung (ANTARA) - PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Lampung menggelar Apel Pembukaan Bakti PDKB (Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan) Tahap III Tahun 2025 yang dilaksanakan di Lapangan Banjar Dewa, Kecamatan Banjar Agung, Kabupaten Tulang Bawang.
Gelaran Bakti PDKB atau pemeliharaan gabungan yang dilakukan oleh tim elite PLN ini dilakukan sebagai wujud komitmen dalam menjaga keandalan sistem kelistrikan dan menjamin layanan listrik yang berkualitas jelang Hari Pelanggan Nasional (HPN) yang jatuh pada 4 September 2025.
Senior Manager Distribusi PLN UID Lampung, Muhammad Khadafi, di Bandarlampung, Sabtu, menyebutkan kehadiran Tim PDKB merupakan solusi dari masalah pemeliharaan listrik yang memerlukan padam terencana.
Optimalisasi fungsi Tim PDKB selaras dengan semangat transformasi PLN yang salah satunya adalah berfokus pada pelanggan.
“Gelaran Bakti PDKB yang ketiga tahun ini dilaksanakan di wilayah kerja PLN UP3 Kotabumi tepatnya di ULP Menggala dan ULP Mesuji dengan total work order atau WO sejumlah 85 titik. Pemeliharaan dilakukan oleh Tim PDKB dari UP3 Tanjung Karang, UP3 Metro, dan UP3 Kotabumi,” ujar Khadafi.
Lebih lanjut, Khadafi menjelaskan pemeliharaan preventif dan korektif yang dilakukan di 85 titik oleh 3 Tim PDKB tersebut ditaksir dapat menyelamatkan energi tidak tersalur atau yang juga disebut dengan ENS (energy-not-served) sebesar 180.840 kWh.
“Tidak hanya menjadi solusi dalam masalah pemeliharaan yang memerlukan padam, Tim PDKB tentunya juga berkomitmen untuk mengutamakan keselamatan kerja dan selalu mematuhi SOP yang berlaku demi keamanan dan kenyamanan bersama,” jelas Khadafi.
Ia juga menambahkan menyambut Hari Pelanggan Nasional 2025, PLN akan menggelar Program Kado Listrik Ceria yang ditujukan untuk pelanggan setia PLN terutama pengguna aktif Aplikasi PLN Mobile yang hadir dengan beragam promo dan fitur menarik.
“Nantikan promo diskon tambah daya listrik pada Program Kado Listrik Ceria, jangan lupa untuk terus melakukan transaksi kelistrikan seperti pembelian token dan pembayaran listrik melalui PLN Mobile dan raih kesempatan mendapatkan beragam promo dan hadiah menarik,” tutup Khadafi.
Baca juga: 600 keluarga prasejahtera di Lampung dapat sambungan listrik gratis
Baca juga: PLN salurkan bantuan pasang listrik gratis 2.821 keluarga prasejahtera di seluruh Indonesia
Baca juga: Presiden Prabowo minta seluruh desa dalam empat tahun terima akses listrik
Pewarta : Agus Wira Sukarta
Editor:
Satyagraha
COPYRIGHT © ANTARA 2026
