Kebakaran lahan di Pesisir Barat berhasil dipadamkan

id Pesisir Barat ,Kebakaran lahan ,Polisi

Kebakaran lahan di Pesisir Barat berhasil dipadamkan

Polisi dan warga berjuang memadamkan kebakaran lahan di pesisir barat. (ANTARA/HO-Humas Polres Pesisir Barat)

Lampung Selatan (ANTARA) - Personel polisi dari Polsek Pesisir Tengah, bersama damkar dan masyarakat berhasil memadamkan kebakaran lahan di Jalan Baru SMK 1 Krui Pemangku Sukatani, Pekon (Desa) Rawas, Kecamatan Pesisir Tengah, Kabupaten Pesisir Barat, pada Rabu.

Kapolsek Pesisir Tengah Kompol Zaini Dahlan, saat dihubungi dari Lampung Selatan, Rabu, mengatakan setelah pihaknya mengetahui perihal terjadinya kebakaran lahan di Pekon Rawas, petugas langsung menuju lokasi peristiwa. 

"Kami dari personel Kepolisian bersama Personel Damkar Sat Pol PP Pesisir Barat dan masyarakat sekitar, membantu memadamkan dan memonitoring kebakaran sekira pukul 09.19 WIB di lahan kebun milik Nyoman menggunakan ember warga dan semprotan dari mobil damkar," kata dia.

Ia menjelaskan, kebakaran yang melanda lahan kebun tersebut membakar rerumputan kering dan pohon bambu sekitar pukul 09.28 WIB, api pun padam dan personil berjaga di lokasi untuk memantau bara sisa kebakaran.

Pihaknya sempat kesulitan mengatasi kebakaran lahan tersebut, karena kondisi di lokasi kejadian terdapat angin kencang serta rumput yang sudah kering mengakibatkan mudah terbakar.

"Diduga penyebab kebakaran ialah dari bekas puntung rokok yang dilempar dan dibuang ke rumput kering oleh anak sekolah atau masyarakat yang melewati kebun tersebut. Rumput kering akibat kemarau memang cepat membuat percikan api menjadi kebakaran besar dan akibatnya membakar lahan kebun Nyoman," ujarnya.