Lampung (ANTARA) - Miftachul Akhyar kembali terpilih menjadi Rais Aam PBNU periode 2021-2026 setelah dilakukan musyawarah sembilan anggota Ahlul Walii Wal Aqdi (AHWA) pada Muktamar Ke-34 NU di Universitas Lampung, Bandar Lampung, Jumat.
"Kami semua sepakat para sesepuh kiai dan tidak ada perbedaan pendapat, kami bulat sepakat menunjuk kepada Kiai Miftachul Akhyar menjadi Rais Aam PBNU 2021-2026," ujar Anggota AHWA Zainal Abidin saat membacakan hasil musyawarah.
Dengan penunjukan ini maka Kiai Miftah melanjutkan sebagai Rais Aam untuk periode kedua. Menurut Zainal, dalam proses pemilihan berlangsung secara hangat tanpa ada perbedaan pendapat.
Antarsesama anggota AHWA, kata Zainal, saling menunjukkan adab serta sopan santun. Bahkan saat dimintai pendapat soal siapa yang layak menjadi Rais Aam, tak ada anggota AHWA yang berani untuk memberikan pendapatnya dan mendorong yang lebih tua untuk berpendapat.
"Akhirnya diserahkan pada yang paling muda untuk berpendapat. Saya juga tak berpendapat kalau yang tua tak berpendapat," ungkap dia.
Miftachul Akhyar sebelumnya menjabat sebagai Penjabat Rais Aam PBNU selepas Ma'ruf Amin maju dalam Pemilu Presiden 2019 lalu. Lelaki kelahiran 30 Juni 1953 ini merupakan Pengasuh Ponpes Miftachus Sunnah Kota Surabaya.
Rais Aam adalah jabatan tertinggi di organisasi NU. Adapun 9 anggota AHWA yang ditugasi untuk memilih Rais Aam adalah KH Mustofa Bisri, KH Ma'ruf Amin, KH Miftachul Akhyar, KH.Dimyati Rais, KH TG Turmudzi, KH Anwar Mansur, KH Nurul Huda, KH Buya Marbun dan KH Zainal Abidin.
Setelah memilih Rais Aam, agenda sidang Muktamar selanjutnya adalah pemilihan ketua umum PBNU. Pantauan dari lokasi sidang di Gedung Serba Guna (GSG), para pemilik suara sebagian besar sudah memasuki ruangan.
Pengamanan lokasi cukup ketat untuk mencegah orang-orang tak berkepentingan masuk lokasi sidang.
Kiai Miftachul Akhyar kembali jadi Rais Aam PBNU
Jumat, 24 Desember 2021 0:41 WIB
Suasana sidang pleno penetapan Rais Aam PBNU periode 2021-2026 pada Muktamar Ke-34 NU di Universitas Lampung, Jumat (24/12/2021) dini hari. ANTARA/HO-Panitia Muktamar NU
Pewarta : Asep Firmansyah
Editor : Hisar Sitanggang
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Presiden peringatkan siap ganti menteri yang tak bekerja dengan benar
06 February 2025 9:41 WIB, 2025
Bupati Lampung Timur terpilih Ela Siti Nuryamah kunjungi PWNU Lampung
19 December 2024 23:14 WIB, 2024
PWNU Lampung harap muskerwil bisa susun strategi capai kemandirian NU
25 October 2024 18:47 WIB, 2024
Terpopuler - Parpol
Lihat Juga
Ketum Demokrat AHY minta dilakukan investigasi menyeluruh atas tragedi Kanjuruhan
03 October 2022 20:07 WIB, 2022
Demokrat menyambut baik NasDem deklarasikan Anies Baswedan jadi capres
03 October 2022 19:51 WIB, 2022