Kabupaten Bandung (ANTARA) - Petugas gabungan mengevakuasi tanah yang longsor hingga menutup akses jalan penghubung antar-kecamatan, tepatnya di Jalan Raya Pangalengan Kampung Babakan Sukasari Desa Margamulya Kecamatan Pangalengan Kabupaten Bandung Jawa Barat pada Senin dini hari.
“Peristiwa ini menyebabkan akses jalan yang menghubungkan Kecamatan Pangalengan dengan Kecamatan Cimaung lumpuh total,” kata Kapolsek Pangalengan AKP Edi Pramana di Kabupaten Bandung, Senin.
Edi menjelaskan, pihaknya bersama jajaran Pemerintah Kabupaten Bandung langsung bergerak cepat dengan mendatangi dan mengamankan lokasi kejadian.
"Kami segera berkoordinasi dengan Dinas Pekerjaan Umum untuk penanganan pembersihan material longsoran yang membutuhkan alat berat," katanya.
Longsor di tebing tanah setinggi kurang lebih 10 meter ini menyebabkan badan jalan ditutupi tanah yang dipicu hujan deras yang turun sejak pagi hingga malam pada Minggu (13/4) serta kondisi tanah yang labil, mengakibatkan tidak mampu menahan air hujan.
“Longsor ini terjadi setelah wilayah tersebut diguyur hujan deras sepanjang hari sebelumnya,” kata dia.
Menurut dia, tidak ada korban maupun kerugian materi atas kejadian ini. Sementara situasi di lapangan telah dikendalikan dan penanganan lebih lanjut tengah dilakukan oleh pihak terkait.
"Alhamdulillah, saat ini sudah mulai dilakukan pembersihan material tanah longsor," katanya.
Edi mengimbau kepada masyarakat yang melintasi jalur tersebut untuk sementara mencari jalur alternatif dan tetap waspada terhadap potensi bencana susulan, mengingat curah hujan yang masih tinggi di wilayah Bandung Selatan.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Petugas gabungan evakuasi longsor yang tutup Jalan Pangalengan Bandung