Logo Header Antaranews Lampung

Dua polisi Turki tewas ditembak

Selasa, 29 September 2015 10:36 WIB
Image Print

Istanbul (Antara/AFP) - Dua polisi Turki tewas di selatan kota Adana pada Senin (Selasa WIB) dalam serangan oleh para pemberontak Kurdi, laporan pers mengatakan seperti dikutip dari para pejabat lokal.

Para penyerang yang mengendarai sebuah sepeda motor menembaki mobil polisi di luar rumah sakit dan kemudian melarikan diri, kata kantor berita Dogan.

Satu tewas seketika dan yang kedua meninggal setelah dilakukan operasi darurat, katanya mengutip dari gubernur setempat, Mustafa Buyuk.

"Indikasi awal bahwa itu adalah serangan oleh organisasi teroris," kata Buyuk, dalam referensi ke pemberontak Partai Pekerja Kurdistan (PKK).

Pemerintah Turki meluncurkan kampanye besar melawan PKK pada akhir Juli lalu, bertujuan untuk memaksa mereka keluar dari markas-markasnya di Turki Tenggara dan Irak Utara.

Kelompok tersebut telah memukul balik secara keras dengan menewaskan puluhan polisi dan tentara dengan serangan bom dan penembakan yang hampir terjadi setiap hari.

Hampir 150 tentara dan polisi telah tewas dalam serangan sejak Juli lalu yang dipersalahkan kepada PKK, sementara itu lebih dari 1.300 pemberontak telah tewas, menurut media pro-pemerintah.

Partai Demokrasi Rakyat Pro-Kurdi (HDP) mengatakan puluhan warga sipil telah tewas oleh polisi dan operasi militer.

Peningkatan kekerasan tersebut muncul menjelang pemilu sela pada 1 November mendatang.

Kekerasan telah menyebabkan sebuah gencatan senjatan pada dua tahun lalu menjadi goyah di mana sebelumnya telah memicu harapan mengakhiri tiga dekade pemberontakan PKK yang menyebabkan lebih dari 40.000 orang tewas.



Pewarta :
Editor:
COPYRIGHT © ANTARA 2026