ASDP tambah 12 feri untuk kurangi penumpukan

id ASDP ,Urai penumpukan ,Tambah 12 kapal

ASDP tambah 12 feri untuk kurangi penumpukan

Suasana pemberian elektronik tiket di ASDP Bakauheni Lampung (ANTARA/ARDIANSYAH)

Lampung Selatan (ANTARA) - Upaya mengurai penumpukan penumpang pada H-3 atau tiga hari sebelum Lebaran 2022, ASDP menambah jumlah kapal feri yang beroperasi dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni begitupun sebaliknya.

Dalam rentang waktu Kamis pagi hingga Jumat pagi, terdapat 42 kapal yang beroperasi di rute Merak- Bakauheni. Jumlah tersebut lebih banyak dibandingkan pada hari sebelumnya yang hanya 34 kapal.

Humas ASDP Bakauheni Lampung Selatan, Saifulahil Mahlul Harahap, mengatakan kapal yang beroperasi dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak sebanyak 22 kapal.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang menyeberang dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni dari rentang waktu tersebut sebanyak 31.934 unit. Terdiri dari kendaraan roda dua 13.748 unit, roda empat 15.895, bus 621 dan truk 1.670 unit.

"Arus mudik ini memang paling banyak dari pulau Jawa menuju Sumatera. Makanya paling banyak kapal yang beroperasi dari Merak menuju Bakauheni dibandingkan dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak," ujarnya.

Jumlah penumpang yang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak pada hari Kamis ini hanya berkisar 48.108 orang.

Jumlah tersebut terdiri dari pejalan kaki 1.057 orang dan penumpang yang ada di dalam kendaraan sebanyak 47.049 orang.

"Perhitungan jumlah penumpang dan jumlah kapal ini dari waktu Kamis 28 April 2022 pukul 08.00 Wib hingga Jumat 29 April 2022 pukul 08.00 Wib," jelasnya.

Kemudian untuk kendaraan yang menyeberang dari Pelabuhan Bakauheni menuju Merak sebanyak 8.931 unit.

"Jumlah itu terdiri dari kendaraan roda dua 466 unit, roda empat 6.327 unit, Bus 568 dan truk 1.570 unit.