
Dedi Dan Moza Juara Bintang Radio RRI 2012

Jumlah peserta tahun ini memang lebih menurun 30 persen bila dibandingkan dengan tahun lalu namun kualitas meningkat."
Bandarlampung (ANTARA LAMPUNG) - Dedi Nurhuda Sanjaya dan Moza Diegal Orveli meraih juara I pemilihan Bintang Radio Indonesia 2012 yang diselenggarakan Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (LPP RRI) Bandarlampung.
Final yang berlangsung di LPP RRI Bandarlampung, Minggu, menampilkan 10 finalis putra dan putri untuk membawakan lagu pop.
Ketua Panitia Bintang Radio LPP RRI Bandarlampung Krida Susanto mengatakan, untuk juara II putra Bintang Radio Indonesia 2012 Ettfinda Kurniawan dan juara III Ferdiansyah.
Untuk juara II putri Luluk RZMP dan juara III Adelita Sausan Nada dan untuk juara I keroncong laki-laki Bagus Dewantoro dan juara I perempuan dimenangkan oleh Ika Destiyanti.
Krida mengatakan, peserta Bintang Radio Indonesia mengalami penurunam, namun kualitasnya yang meningkat.
"Jumlah peserta tahun ini memang lebih menurun 30 persen bila dibandingkan dengan tahun lalu namun kualitas meningkat," kata dia.
Dia mengatakan, menurunnya jumlah peserta itu karena penyelenggaraannya bertepatan dengan ujian tulis Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) dan ujian semester sehingga mengalami penurunan.
Namun, kualitas peserta tidak menurun, bahkan meningkat bila dibandingkan dengan tahun lalu dan juga para peserta tahun ini banyak pendatang baru.
"Untuk jumlah peserta tahun ini khusus pop Indonesia laki-laki 37 orang dan perempuan 25 orang, ada juga peserta keroncong 9 orang laki-laki dan perempuan 7 orang," katanya.
Dia mengatakan, peserta keroncong sedikit yang mendaftar, namun karena pendaftaran dibuka cukup lama akhirnya pendaftar untuk menyanyikan lagu tradisional itu lumayan banyak.
"Khusus untuk keroncong harus mengirimkan rekaman suara berbentuk cd terlebih dahulu, lalu yang lolos di setiap daerah akan dipanggil ke Jakarta dan selanjutnya mengikuti grand final di Medan" kata dia
Ia melanjutkan, dengan adanya lagu keroncong diharapkan dapat membuat kaula muda lebih menghargai kebudayaan bangsa.
Sementara Kepala Stasiun (Kepsta) LPP RRI Nuryanto Budiharjo mengatakan juara Bintang Radio yang diselenggarakan tahun ini harus dapat mengharumkan nama daerah di tingkat nasional.
"Tahun ini bintang radio tingkat nasional akan diselenggarakan di Provinsi Sumatera Utara, peserta dari Lampung sudah disegani di tingkat nasional," kata dia.
Dia mengatakan, peserta dari daerah Lampung sudah seringkali menjuarai acara bintang radio d itingkat nasional.
Oleh karena itu, tahun ini harus bisa merebut juara ditingkat nasional, karena nantinya akan mewakili kejuaraan di ASEAN.
"Tahun-tahun sebelumnya Lampung selalu masuk lima besar," kata dia menambahkan. (ANTARA).
Pewarta :
Editor:
M. Tohamaksun
COPYRIGHT © ANTARA 2026
