Tanggamus (ANTARA) - Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot Tanjung mengatakan pasar green hydrogen sangat menjanjikan untuk memasok industri maupun pengembangan transportasi pembangkit.
“Pasar green hydrogen meningkat cukup signifikan pada 2023- 2024 baru sebesar dua juta ton. Sementara tahun 2060 progresnya diperkirakan naik signifikan sekitar 40 juta ton untuk kebutuhan secara global,” kata Yuliot Tanjung pada peletakan batu pertama Green Hydrogen Pilot Project di PGE Ulubelu, Tanggamus, Selasa.
Ia menyebutkan green hydrogen (hidrogen hijau) ini tak hanya untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri tapi juga menjadi sumber penyedia untuk kebutuhan global.
“Ke depan ekspor energi bukan lagi minyak tapi hidrogen untuk memenuhi kebutuhan global,” ujarnya.
Dari sisi investasi, lanjutnya, negara negara di Eropa sangat komitmen mengembangkan hidrogen seperti Jerman, Prancis, dan Italia untuk rantai pasok sektor industri dan pengembangan transportasi pembangkit.
“Rencana investasi Pertamina untuk pembangunan green hydrogen sebesar 1 miliar dolar AS hingga berfungsi secara maksimal. Saat ini green hydrogen pilot projectnya baru 3 juta dollar AS. Nanti implementasinya kita bisa duplikasi tahap produksinya, tahap pertama berapa, tahap kedua berapa? hingga skala ekonomis dan masuk secara keseluruhan,” ujarnya.
Ia menjelaskan untuk produksi saat ini masih dikembangkan secara bertahap, selain itu dalam pengembangan proyek ini dibutuhkan kebijakan regulasi yang lebih disederhanakan.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wamen ESDM sebut pasar green hydrogen sangat menjanjikan
Wamen ESDM: Pasar "green hydrogen" sangat menjanjikan
Selasa, 9 September 2025 20:30 WIB
Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot Tanjung usai ground breaking Green Hydrogen Pilot Project Ulubelu di PGE Ulubelu Tanggamus, Selasa (9/9/2025) (ANTARA/Agus Wira Sukarta)
Pewarta : Agus Wira Sukarta
Editor : Edy Supriyadi
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Pertama di Indonesia, PLN operasikan stasiun pengisian hidrogen untuk kendaraan
21 February 2024 21:03 WIB, 2024
Dirut PLN ungkap inovasi hasilkan hidrogen hijau sebagai energi ramah lingkungan
22 November 2023 9:54 WIB, 2023
PLN resmikan 21 unit Green Hydrogen Plant, mampu produksi hingga 199 ton hidrogen per tahun
20 November 2023 20:21 WIB, 2023
PLN produksi "green hydrogen" 100 persen dari EBT kapasitas 51 ton per tahun
10 October 2023 21:43 WIB, 2023
Kementerian ESDM apresiasi langkah cepat PLN produksi green hydrogen pertama di Indonesia
09 October 2023 22:23 WIB, 2023
Pupuk Indonesia terus mengembangkan industri pupuk ramah lingkungan
24 February 2022 17:20 WIB, 2022
Terpopuler - Bandarlampung
Lihat Juga
Wali Kota Bandarlampung: Bersih pantai langkah awal untuk tata kawasan pesisir
06 February 2026 15:53 WIB