Magelang (ANTARA) - Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendgari) Bima Arya Sugiarto menegaskan retret pembekalan kepala daerah bermanfaat untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan.
Bima saat ditemui di Magelang, Sabtu, mengatakan Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), memiliki tanggung jawab untuk memperkuat kompetensi masing-masing kepala daerah.
“Rangkaian pembekalan kepala daerah di tahun ini, kita tentu harapkan akan mencapai target-target yang betul-betul diturunkan menjadi mata acara dalam seluruh rangkaian," katanya dalam laporannya pada Pembukaan Retret Kepala Daerah di Lembah Tidar Akademi Militer (Akmil) Magelang, Jawa Tengah.
Ia menjelaskan berbagai materi yang bakal disampaikan narasumber kepada kepala daerah pada retret pembekalan. Hal itu seperti pemahaman terhadap tugas pokok kepala daerah, pemahaman Asta Cita, dan program kerja setiap kementerian.
Tak hanya meningkatkan pemahaman, retret diarahkan untuk membangun kedekatan antarkepala daerah, sehingga mendukung pelaksanaan berbagai program kerja.
“Membangun chemistry emotional bonding dan juga team building. Kedekatan antarkepala daerah akan memperkuat sinergi di masa depan,” katanya.
Selain itu, retret kepala daerah didesain lebih interaktif, sehingga terbangun interaksi bukan saja narasumber dengan kepala daerah, tapi juga antarkepala daerah. Dengan desain seperti itu, Bima berharap ada perspektif dari daerah yang bisa disampaikan kepada pemerintah pusat.
Lebih lanjut, dia menyebutkan, dari 503 kepala daerah tercatat hingga Jumat (21/2/2025) malam, sebanyak 450 hadir dan 53 belum hadir. Dari 53 tersebut, 5 di antaranya izin karena sakit dan 1 izin bersurat.
"Kemudian ada 47 yang hingga pagi ini belum ada kabar,” katanya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Wamendagri: retret kepala daerah tingkatkan kapasitas kepemimpinan
Wamendagri tegaskan retret kepala daerah tingkatkan kapasitas kepemimpinan
Sabtu, 22 Februari 2025 18:21 WIB
Wamendagri memberi keterangan kepada wartawan di Magelang, Sabtu (22/2/2025). (ANTARA/Heru Suyitno)
Pewarta : Heru Suyitno
Editor : Satyagraha
Copyright © ANTARA 2026
Terkait
Puan hadiri parade senja retret kepala daerah bersama Prabowo-Jokowi-SBY
27 February 2025 21:26 WIB, 2025
Prabowo, SBY, Jokowi dan Puan saksikan defile parade senja di Magelang
27 February 2025 20:30 WIB, 2025
Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela hadir di Magelang untuk ikut retret
27 February 2025 12:38 WIB, 2025
PDIP: Megawati sudah ketahui kehadiran kader pada retret di Magelang
26 February 2025 8:42 WIB, 2025
Bupati Pringsewu sebut retret penting untuk menyelaraskan kebijakan daerah dengan agenda nasional
25 February 2025 12:49 WIB, 2025
Bupati Pringsewu aktif ikuti retret kepemimpinan kepala daerah di Akmil Magelang
24 February 2025 16:28 WIB, 2025
Terpopuler - Eksekutif/Legislatif/Yudikatif
Lihat Juga
Prabowo tegaskan kunjungan kerja ke Jepang dan Korsel untuk kepentingan rakyat
26 March 2026 17:21 WIB
Prabowo telepon Mahmoud Abbas ucapkan Idul Fitri, perkuat solidaritas Palestina
24 March 2026 7:35 WIB