
DJPb: Realisasi belanja Program Revitalisasi Sekolah Lampung Rp31,36 miliar

Bandarlampung (ANTARA) - Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kemenkeu Lampung mengatakan realisasi belanja pendukung implementasi Program Revitalisasi Sekolah dalam rangka meningkatkan sektor pendidikan di Provinsi Lampung periode 2025-2026 mencapai Rp31,36 miliar.
"Berdasarkan data Kajian Regional Fiskal Lampung, pelaksanaan Program Revitalisasi Sekolah sebagai bentuk bantuan pemerintah pusat dari Kementerian Pendidikan Dasar Menengah (Kemendikdasmen) sudah dilaksanakan di Provinsi Lampung," ujar Kepala Seksi Pembinaan dan Pelaksanaan Anggaran II C Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPb) Kemenkeu Lampung Gwen Adhitya Amalkhan di Bandarlampung, Kamis.
Ia mengatakan berdasarkan data Kemendikdasmen pada tahun 2025-2026 di Provinsi Lampung sesuai dengan proposal yang ada, Program Revitalisasi Sekolah sudah menyasar 703 sekolah.
"Sebanyak 703 sekolah sudah direvitalisasi, dan anggaran pada satuan kerja kementerian lembaga yang melaksanakan kegiatan dukungan manajemen atau realisasi belanja pendukung Program Revitalisasi Sekolah di Lampung tercatat pada 2026 telah terealisasi sebesar Rp31,36 miliar," katanya.
Dia menjelaskan realisasi belanja pendukung implementasi Program Revitalisasi Sekolah tersebut tersebar di satuan kerja kementerian dan lembaga Pekerjaan Umum (PU), Pendidikan Dasar Menengah (Dikdasmen), dan Kementerian Agama (Kemenag) Lampung.
"Sedangkan dana alokasi khusus (DAK) Fisik bidang pendidikan terkait perbaikan sekolah tidak ada lagi di tahun 2026 di Provinsi Lampung, dan hanya ada DAK Fisik bidang konektivitas serta kesehatan," ucap dia.
Rincian belanja pendukung implementasi Program Revitalisasi Sekolah yang mencapai Rp31,36 miliar tersebut meliputi untuk kegiatan administrasi kegiatan sebesar Rp174 juta yang meliputi administrasi kegiatan rehabilitasi serta renovasi Madrasah Program Hasil Terbaik Cepat (PHTC) di Provinsi Lampung.
Kemudian pengadaan peralatan media pembelajaran dan ekstrakurikuler Madrasah sebesar Rp506 juta. Selanjutnya untuk kegiatan perencanaan teknis Rp21 juta yakni untuk pelaksanaan survei serta perencanaan rehabilitasi dan renovasi madrasah tahap III Provinsi Lampung.
Selanjutnya untuk kegiatan persiapan Rp1,01 miliar, kegiatan rehabilitasi Rp27,9 miliar terdiri dari rehabilitasi dan renovasi Madrasah PHTC di Provinsi Lampung serta untuk kegiatan supervisi sebanyak Rp1,6 miliar.
Pewarta : Ruth Intan Sozometa Kanafi
Editor:
Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
