
DWP Lampung sebut industri penyelenggaraan pernikahan buka lapangan kerja

Industri kreatif penyelenggaraan pernikahan memiliki kontribusi dalam menciptakan lapangan kerja
Bandarlampung (ANTARA) - Dharma Wanita Persatuan (DWP) Provinsi Lampung menyatakan bahwa industri kreatif penyelenggaraan pernikahan memberi kontribusi dalam menciptakan lapangan kerja serta menggerakkan perekonomian daerah.
"Industri kreatif penyelenggaraan pernikahan memiliki kontribusi dalam menciptakan lapangan kerja, memberdayakan UMKM, serta mempromosikan kekayaan budaya dan kearifan lokal Lampung kepada masyarakat luas," ujar Ketua DWP Provinsi Lampung Agnesia Bulan Marindo di Bandarlampung, Jumat (12/6).
Dia mengatakan dengan terjalinnya lebih banyak kolaborasi antara pelaku usaha, pemerintah, organisasi masyarakat dan pemangku kepentingan lainnya, mampu mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif sekaligus memperkuat nilai-nilai keluarga sebagai fondasi pembangunan bangsa.
Selain itu pemanfaatan Masjid Raya Al-Bakrie Lampung yang tidak hanya berfungsi sebagai tempat ibadah, tetapi juga dapat dioptimalkan menjadi lokasi pernikahan dapat bernilai produktif bagi ekosistem usaha lokal.
"Pemanfaatan masjid ini, melalui kerja sama dengan pelaku usaha seperti wedding organizer, dekorasi, tata rias, busana, fotografer, hingga kuliner, sangat mendukung pergerakan ekonomi daerah. Bahkan, ada banyak tenaga kerja yang terserap di sini," katanya.
Menurut dia, kegiatan promosi industri pernikahan bukan sekadar ajang pameran jasa dan produk, melainkan wadah yang mempertemukan kreativitas, inovasi dan kolaborasi untuk mewujudkan pernikahan yang berkualitas serta bernilai budaya.
Sementara itu, Ketua Badan Pengurus Masjid Raya Al-Bakrie Lampung KH Basyaruddin Maisir menyatakan bahwa masjid tersebut berkomitmen penuh untuk berfungsi sebagai pusat ibadah sekaligus ruang pemberdayaan, kolaborasi dan pelayanan bagi masyarakat.
"Sebagai wujud komitmen pelayanan publik, kami pengurus masjid mengumumkan membuka pendaftaran Program Nikah Massal bagi warga Kota Bandarlampung pada 14 Juni 2026," ucap dia.
Menurut dia, program tersebut diharapkan dapat membantu pasangan yang ingin melangsungkan pernikahan secara sah menurut hukum negara dan sesuai syariat Islam, dengan dukungan fasilitas lengkap dari Masjid Raya Al-Bakrie Lampung.
Pewarta : Ruth Intan Sozometa Kanafi
Editor:
Agus Wira Sukarta
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.
