Lampung Selatan (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan (Lamsel) Provinsi Lampung menyalurkan bantuan sebanyak 336 paket sembako kepada ratusan karyawan PT San Xiong Steel Indonesia yang belum menerima gaji selama tiga bulan terakhir.
Pelaksana harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Lampung Selatan, Darmawan, di Kalianda, Sabtu, menjelaskan bantuan tersebut merupakan bentuk kepedulian Bupati Lampung Selatan terhadap kondisi ekonomi para pekerja yang terdampak ketidakjelasan pembayaran gaji dan iuran BPJS Kesehatan dari PT San Xiong Steel Indonesia.
"Hari ini kami menyalurkan bantuan 336 paket sembako dari Bupati Lampung Selatan untuk karyawan PT San Xiong Steel Indonesia yang terkena dampak internal manajemen. Mudah-mudahan bermanfaat untuk para karyawan dan keluarganya,” kata dia.
Ia mengharapkan penyaluran bantuan tersebut dapat membantu meringankan beban para karyawan yang mengalami keterlambatan pembayaran gaji dari pihak perusahaan.
Selain itu, bantuan tersebut diharapkan dapat menjadi contoh bagi pekerja lainnya untuk peduli dan membantu para karyawan yang belum menerima gaji hasil keringatnya selama tiga bulan.
Untuk diketahui, ratusan karyawan PT San Xiong Steel Indonesia telah melakukan aksi protes dengan mendirikan tenda di depan pintu masuk perusahaan. Mereka menuntut pihak perusahaan menyelesaikan keterlambatan pembayaran gaji dan iuran BPJS Kesehatan.
Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, Pemkab Lampung Selatan juga tengah menjalin komunikasi dengan pihak perusahaan peleburan besi dan baja itu untuk mencari solusi atas tunggakan gaji tersebut.
"Kami menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus memantau perkembangan dan berupaya melindungi hak-hak pekerja," ucapnya.
Baca juga: Pemkab Lamsel dan Kejaksaan Negeri lakukan MoU penanganan bidang hukum
Baca juga: Pemkab Lamsel bantu perbaiki rumah warga yang rusak akibat puting beliung
Baca juga: Pemkab Lamsel hibahkan mobil samsat keliling pada Pemprov Lampung