Masyarakat manfaatkan teknologi lakukan silaturahim virtual

id Corona Lampung, lebaran 2021, silaturahim virtual

Masyarakat manfaatkan teknologi lakukan silaturahim virtual

Ilustrasi- Silaturahim secara virtual pada Idul Fitri 1442 Hijriah. Bandarlampung, Kamis 13/5/2021 (ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi)

Bandarlampung (ANTARA) - Sejumlah masyarakat memanfaatkan sarana teknologi informasi untuk melakukan silaturahim virtual pada momen Idul Fitri 1442 Hijriah di tengah pandemi COVID-19.

"Tahun ini jadi tahun kedua tidak merayakan Idul Fitri bersama keluarga di Lampung, sebab ada pandemi COVID-19," ujar Mela Aprilia saat dihubungi dari Bandarlampung, Kamis.

Ia mengatakan meski tidak dapat kembali ke kampung halaman dan berkumpul bersama keluarga dirinya tetap dapat bersilaturahim bersama keluarga dengan memanfaatkan teknologi informasi.

"Karena sekarang sudah canggih tadi menghubungi keluarga secara virtual selepas shalat dan ziarah ke makam mertua, dengan cara ini menjadi satu-satunya upaya untuk melepas rindu kepada keluarga," katanya.

Menurutnya, perayaan Idul Fitri di tengah perantauan tidaklah semeriah di kampung halaman, namun ia tetap mencoba menahan diri guna mencegah adanya persebaran COVID-19 di tengah keluarga di kampung halaman.

"Tadi malam saat takbiran sempat tidak dapat membendung rasa rindu kepada keluarga hingga menangis, namun ini menjadi salah satu upaya menjaga agar kedua orang tua yang sudah lanjut usia tidak terpapar COVID-19," ucapnya lagi.

Hal serupa juga dikatakan oleh warga lain Dasmar.

"Kebetulan tidak bisa pulang kampung ke Batam tahun ini karena ada larangan mudik, jadi cukup menghubungi keluarga secara virtual," ujar Dasmar.

Menurutnya, meski hanya bisa menghubungi keluarga untuk bersilaturahim dirinya tidak mempersoalkan hal tersebut sebab kondisi saat ini tidak memungkinkan untuk melakukan perjalanan antar daerah.

"Dari pada memaksakan pulang nanti diminta putar balik lebih baik menunggu hingga selesai periode larangan mudik baru akan kembali ke rumah," katanya lagi.
Pewarta :
Editor : Triono Subagyo
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar