Lampung sediakan tempat karantina sementara antisipasi kedatangan pekerja migran

id Antisipasi pekerja migran, karantina pekerja migran

Lampung sediakan tempat karantina sementara antisipasi kedatangan pekerja migran

Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Lampung, Agus Nompitu saat memberi keterangan. (ANTARA/Ruth Intan Sozometa Kanafi)

Kita sediakan shelter untuk PMI karantina sementara, bila memang ada yang terlanjur telah pulang ke Lampung, ucapnya

Bandarlampung (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Lampung telah menyiapkan tempat karantina khusus bagi pekerja migran Indonesia yang kembali ke Lampung Air guna mengantisipasi adanya persebaran COVID-19.

"Kita telah berkoordinasi dengan BP2MI mengenai tenaga migran kita yang ada di luar negeri, dan kita imbau untuk sementara waktu menunda dahulu kepulangannya," ujar Kepala Dinas Ketenagakerjaan Provinsi Lampung Agus Nompitu, di Bandarlampung, Rabu.

Menurutnya, untuk mengantisipasi adanya kepulangan pekerja migran ke sejumlah kabupaten dan kota, telah disediakan tempat sementara yang dapat dijadikan sebagai tempat karantina.

Baca juga: BP2MI sosialisasikan UU Nomor 18 tahun 2017 di Lampung Timur

"Kita sediakan shelter untuk PMI karantina sementara, bila memang ada yang terlanjur telah pulang ke Lampung," ucapnya.

Ia mengatakan terakhir pada Maret 2021 tercatat ada 1.847 pekerja migran yang dipulangkan dari sejumlah negara akibat beragam hal.

“Hingga kini belum ada informasi mengenai rencana kepulangan PMI ke Lampung, namun kita tetap siapkan Wisma Haji serta sejumlah balai latihan kerja bila ternyata ada yang pulang kampung," ucapnya.

Nompitu menjelaskan sejumlah negara yang menjadi tujuan pekerja migran asal Lampung meliputi Taiwan, Hongkong, Malaysia, Singapura, Korea Selatan, Jepang, Filipina dan sejumlah negara Timur Tengah.

Baca juga: KAI : Mulai 6-17 Mei tidak melayani perjalanan kereta penumpang

"Pekerja migran asal Lampung banyak yang bekerja di Asia dan beberapa di Timur Tengah, namun kita harapkan untuk pekerja migran menunda terlebih dahulu kepulangannya untuk mencegah persebaran COVID-19," tegasnya.

Sebelumnya Ketua Satgas Penanganan COVID-19 Doni Monardo meminta satgas daerah untuk melaksanakan karantina bagi pekerja migran yang kembali dari luar negeri sesuai ketentuan yang ada guna mengantisipasi adanya persebaran COVID-19.

Baca juga: Pemprov Lampung terbitkan edaran larangan mudik bagi ASN
Pewarta :
Editor : Edy Supriyadi
COPYRIGHT © ANTARA 2021

Komentar