Kapal Feri Bakauheni KMP Salvatore mati mesin, penumpang dievakuasi

id Kapal Feri mati mesin, Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan

Kapal Feri Bakauheni KMP Salvatore mati mesin, penumpang dievakuasi

Proses evakuasi penumpang KMP Salvatore oleh tim penyelamat/foto istimewa

Lampung Timur (ANTARA) - Kapal Feri KMP Salvatore yang bertolak ke Pelabuhan Merak, Banten dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan mengalami mati mesin pada Senin (3/2) sore sehingga penumpangnya harus dievakuasi. 

Humas PT ASDP Indonesia Ferry Cabang Bakauheni, Syaifullahil Maslul dalam keterangan tertulis diterima di Lampung Timur, Senin (3/2) malam mengatakan  posisi KMP Salvatore mati mesin  berada dekat Pulau Panjurit, kurang lebih 2 mil dari Pelabuhan Bakauheni.

Kronologisnya, kata Syafullahil Maslul, KMP Salvatore bertolak ke Pelabuhan Merak, pukul 17.17 WIB  dari dermaga 3. Pelabuhan Bakauheni  dengan membawa penumpang  pejalan kaki 58 orang dan 41 kendaraan campuran.

"Pukul 17.37 WIB perwira kapal KMP. Salvatore melaporkan ke petugas STC (ship traffic control) Bakauheni bahwasanya kondisi kapal dalam keadaan mati (black out) dan melepaskan jangkar agar kapal tidak terbawa arus atau hanyut," terangnya. 


Selanjutnya, pada pukul 20.30 WIB, perwira kapal melaporkan kembali ke petugas STC Bakauheni untuk dilakukan evakuasi penumpang disebabkan mesin belum dapat dihidupkan.

Pukul 20.35 WIB, penanganan evakuasi dilakukan oleh pihak ASDP dan Basarnas dengan menggunakan tugboat ASDP Merak dan kapal milik Basarnas. 

"Penumpang saat ini direlokasikan di ruang tunggu penumpang Pelabuhan Bakauheni," jelasnya. 

penumpang selamat

Semua penumpang kapal feri KMP Salvatore selamat.

Kapal tersebut mengalami mati mesin di sekitar Pulau Panjurit, dua mil dari Pelabuhan Bakauheni, Lampung Selatan pada Senin (3/2) sore.

"Semua penumpang KMP Salvatore selamat, korban jiwa nihil," katanya.

Syaifullahil Maslul saat dihubungi pukul 22.20 WIB menyatakan evakuasi telah rampung.

Dan semua penumpang dibawa ke ruang tunggu Pelabuhan Bakauheni.

"Evakuasi sudah selesai, tadi dilakukan oleh tim Basarnas," jelasnya.

 
Pewarta :
Editor : Triono Subagyo
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar