Masjid Istiqlal dan Masjid JIC selenggarakan shalat gerhana bulan

id Gerhana bulan,Sholat khusuf,Gerhana bulan parsial di Indonesia

Masjid Istiqlal dan Masjid JIC selenggarakan shalat gerhana bulan

Hasil pemotretan bulan sebelum gerhana melalui lensa teropong di Planetarium dan Observatorium Jakarta, Selasa (16/7/2019) (Zuhdiar Laeis)

Jakarta (ANTARA) - Masjid Istiqlal dan Masjid Raya Jakarta Islamic Centre (JIC), Jakarta Utara menyelenggarakan sholat gerhana atau shalat khusuf, menyusul adanya gerhana bulan parsial yang terjadi di Indonesia pada Rabu dini hari.

Imam besar Masjid Istiqlal KH Nasaruddin Umar melalui pesan singkatnya mengatakan bahwa jamaah masjid Istiqlal melakukan shalat khusuf dipimpin oleh imam masjid.

Kepala Divisi Pengkajian dan Pendidikan Jakarta Islamic Center (JIC) Rakhmat Zailani Kiki melalui pernyataan tertulisnya di Jakarta, Selasa (16/7), mengatakan, Masjid Raya JIC, Jakarta Utara, menyelenggarakan shalat khusuf pada Rabu sebelum sholat subuh. Sholat khusus di masjid ini diselenggarakan mulai sekitar pukul 03.40 WIB.

Sebelumnya, Kementerian Agama (Kemenag) mengimbau umat Islam Indonesia untuk melaksanakan shalat khusuf atau shalat gerhana bulan dan melakukan khutbah. Imbauan itu menyusul adanya gerhana bulan parsial di Indonesia pada Rabu (17/7) dini hari.

Kemenag bahkan mengeluarkan tuntunan shalat khusuf bagi umat Islam yang belum mengetahuinya.

Direktur Jenderal Bimas Islam Kemenag Muhammadiyah Amin mengatakan berdasarkan data astronomis gerhana bulan parsial tersebut terjadi pada Rabu (17/7), tepatnya mulai pukul 03:01 WIB.

Menurut dia, hampir seluruh kawasan IndonesIa dapat mengamati gerhana bulan parsial tersebut. Puncak gerhana akan terjadi pada pukul 04:30 WIB dan akan berakhir sekitar pukul 05:59 WIB.

"Bagi kaum Muslim diimbau untuk melakukan shalat sunat gerhana secara berjamaah dan melakukan khutbah, sesuai dengan tuntunan Nabi Muhammad SAW, dalam pelaksanaan shalat gerhana," ujar Amin dalam siaran persnya, Sabtu (13/7).

Sebelum melaksanakan shalat khusuf, Muhammadiyah Amin juga mengimbau kepada umat Islam untuk bertakbir terlebih dahulu, memperbanyak zikir, istighfar, sedekah, dan amal amal kebajikan lainnya. Kemenag juga mengimbau umat Islam berdoa untuk keselamatan bangsa dan negara.
Pewarta :
Editor : Triono Subagyo
COPYRIGHT © ANTARA 2020

Komentar