Bawaslu Mesuji patroli cegah anti politik uang

id Bawaslu Mesuji patroli anti politik uang itu dilakukan 1 x 24 jam

Bawaslu Mesuji melakukan patroli anti politik uang itu 1 x 24 jam selama masa tenang. (Antaralampung/Raharja)

Bawaslu Mesuji patroli anti politik uang itu dilakukan 1 x 24 jam
Mesuji (ANTARA) - Memasuki masa tenang Pemilu 2019, Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Mesuji Lampung mengintensifkan pengawasan dengan melakukan patroli anti politik uang.

Ketua  Bawaslu Mesuji Apri  Susanto, di Mesuji, Senin mengatakan, pengawasan dengan melakukan patroli anti politik uang itu dilakukan 1 x 24 jam selama masa tenang pemilu di semua wilayah kelurahan.

"Patroli ini melibatkan  ratusan orang terdiri dari panitia pengawas kecamatan, pengawas kelurahan, dan juga staf Bawaslu,” kata  Apri. 

Dalam patroli tersebut, katanya, juga sudah berkoordinasi dengan aparat kepolisian untuk melakukan penindakan apabila ditemukan praktek politik uang.

Ia mengatakan, selain melakukan patroli, pihaknya juga mengimbau warga melakukan pencegahan politik uang.

Menurut  Apri  Susanto , dalam melakukan pengawasan pihaknya juga telah menyusun indeks kerawanan Tempat Pemungutan Suara (TPS) yang salah satunya memotret potensi terjadinya praktek politik uang.

Dijelaskannya, apabila ada TPS berada dekat dengan tempat tinggal peserta pemilu, pelaksana kampanye, ataupun tim sukes dari peserta pemilu, maka di TPS tersebut sangat berpotensi rawan terjadi praktek politik uang.

“Jadi TPS yang memiliki indikator seperti itu, menjadi atensi kami juga untuk melakukan pengawasan,”ujarnya.

Sesuai undang-undang pemilu, apabila ditemukan praktek politik uang di masa tenang ini, maka yang dikenai sanksi pidana bukan hanya pemberi tetapi juga penerima atau berlaku kepada setiap orang yang terlibat dalam praktek politik uang tersebut.
Pewarta :
Editor: Edy Supriyadi
COPYRIGHT © ANTARA 2019

Komentar