Bandarlampung (ANTARA) - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Lampung mengatakan bahwa pelaksanaan penjaringan siswa baru di Sekolah Rakyat di Lampung Timur sedang berlangsung.
"Kita di Provinsi Lampung ini mendapatkan dua tahap pembangunan Sekolah Rakyat yakni melalui tahap 1B untuk Sekolah Rakyat Menengah Atas 32 Lampung Selatan yang sudah beroperasi. Dan untuk tahap 1C yang baru akan dilaksanakan," ujar Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung Aswarodi di Bandarlampung, Kamis.
Ia mengatakan lokasi sementara operasional Sekolah Rakyat tahap 1C tersebut akan terletak di dua lokasi yakni di Kota Bandarlampung tepatnya di Gedung Balai Latihan Kerja Bandarlampung dan di Lampung Timur.
"Sekolah Rakyat tahap 1C ini akan difokuskan untuk jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama. Dan sudah ada penjaringan serta rekrutmen siswa baik di Sekolah Rakyat yang ada di Lampung Timur ataupun di Bandarlampung," katanya.
Ia memastikan pelaksanaan penjaringan ataupun rekrutmen siswa Sekolah Rakyat jenjang sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di tahap 1C, akan berfokus kepada siswa putus sekolah dari desil 1 dan dua.
"Sama seperti saat rekrutmen di tahap 1B, yang melakukan perekrutan siswa adalah SDM PKH dan ini akan fokus menjaring anak-anak yang putus sekolah," ucapnya.
Ia melanjutkan, Sekolah Rakyat yang ada di Lampung Timur, di Kota Bandarlampung dan di Lampung Selatan merupakan sekolah rintisan yang operasionalnya nanti akan dilanjutkan di Sekolah Rakyat permanen yang ada di Kota Baru.
"Adanya sekolah rintisan ini adalah menjadi tanda kalau Sekolah Rakyat permanennya akan dibangun. Sekolah Rakyat permanen di Lampung ini akan dibangun di Kota Baru Kabupaten Lampung Selatan," tambahnya.
Menurut dia, diperkirakan dalam setahun ini siswa akan melakukan pembelajaran di Sekolah Rakyat rintisan untuk selanjutnya akan di pindahkan ke Sekolah Rakyat permanen.
"Sekitar satu tahunan siswa akan dititipkan sementara di Sekolah Rakyat rintisan. Nanti kalau di Kota Baru sudah dibangun anak-anak langsung ditempatkan di sekolah permanen," tambahnya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pemprov Lampung jaring calon siswa Sekolah Rakyat di Lampung Timur